Южане хранят сбережения в национальной валюте

1
36
Южане отдают предпочтение национальной валюте
Южане отдают предпочтение национальной валюте

Южане отдают предпочтение национальной валюте. На сегодняшний день они считают ее самой стабильной, а потому хранят сбережения только в тенге.

«Тенге доверяем больше, потому что это родная валюта. Нас пугает нынешнее состояние экономики Европы», — рассказывает Бота Кожамуратова.

Во втором квартале этого года средний курс доллара США повысился на 0,11 пункта по сравнению с прошлым годом и достиг отметки в 148 тенге 54 тиына. Курс евро и российский рубль значительно упал.

«Такое снижение связано с экономикой Еврозоны и России. В июле ситуация не меняется. Курс евро и рубля идет на снижение. На сегодняшний день евро — 183,65 тенге, по сравнению с первым кварталом это ниже на 6%. Российский рубль — 4,64 тенге, по сравнению с прошлым годом ниже на 23%. Тенге остается стабильным», — рассказывает ведущий специалист- экономист Гульнар Жаханова.

Успокоить казахстанцев поспешил и председатель Нацбанка Григорий Марченко. Он убежден, в ближайшее время ситуация на валютном рынке не изменится. С тенге все будет в порядке! По данным института политических решений, только 14% казахстанцев хранят сбережения в долларах США, 4% — в виде недвижимости. Сейчас стал возрастать интерес к золоту. Но несмотря на это эксперты утверждают, что казахстанцы, предпочитающие хранить сбережения в тенге, поступают мудро.

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Южане хранят сбережения в национальной валюте"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Да, а как же недавняя девальвация, на 30% потеряли люди сбережения свои в тенге. Клятвенно заверяли, что курс держится нац. банком! И сейчас курс удерживается искусственно, надолго ли?
Лучше хранить сбережения хотя бы в 3 валютах, тем самым сокращаются риски в трое..

wpDiscuz