Зеленый вампир не гнушается взрослыми деревьями - карагач - одно из любимых "лакомств" сорняка

Злостный карантинный сорняк повилика распространяется по Шымкенту. Растения оплели уже не только приусадебные участки, «голодная» повилика расползлась по дворам многоэтажек.

Повилике требуется всего неделя, чтобы захватить крупный куст
Повилике требуется всего неделя, чтобы захватить крупный куст

Это сорняк-паразит, не имеющий своих корней и листьев. Разветвленные жгуты-стебли плотно обвиваются вокруг стеблей других растений, закрепляются там с помощью присосок, вытягивающих из растения-хозяина питательные соки. Растение-хозяин слабеет и гибнет. Кроме того, повилика является переносчиком многих растительных вирусов.

У повилики нет ни листьев, ни корней - только стебли-убийцы
У повилики нет ни листьев, ни корней — только стебли-убийцы

В России июль — август считаются самыми опасными месяцами в сельском хозяйстве. Госинспекция по карантину растений выявляет и предупреждает распространение сорняка, обязывает ликвидировать очаги заражения, запрещая вывозить с таких территорий продукцию, саженцы, семена, сено и даже землю. Большую проблему создают приграничные районы Казахстана — повилика из нашей страны ползет с огромной скоростью.

В Шымкенте с повиликой не борется никто. В советское время вдоль дорог можно было заметить поляны, облитые бурой пахнущей йодом жидкостью. Это велась обработка газонов, зараженных повиликой, отравой «Раундап». Сегодня это средство на территорию нашей области не завозят. Чтобы спасти не зараженные повиликой растения, шымкентцам остается одно — выкорчевывать и сжигать поврежденные растения. Метод прополки и отрывания сорняка в случае с повиликой неэффективен.

Даже 1 см. стебля повилики позволит "убить" взрослое растение
Даже 1 см. стебля повилики позволит «убить» взрослое растение

Инна Катхе, биолог: «Если люди будут срывать и выбрасывать повилику, это только усугубит ситуацию и будет способствовать расселению сорняка. Даже один сантиметр растения-паразита способен буквально за месяц уничтожить приличный куст. Очаг повилики в любой другой стране является чуть ли не стихийным бедствием. Не зря растение относят к карантинным. У нас она распространилась до такой степени, что очагами уже можно считать целые городские районы… К концу лета от многих кустарников останется только сухой скелет».

Уже к осени от куста останется только сухой скелет
Уже к осени от куста останется только сухой скелет

За один сезон повилика готова «сожрать» до пяти гектаров зеленых насаждений. Но специалисты городского коммунального хозяйства, отвечающие за благоустройство Шымкента, даже не знают, как выглядит сорняк и не подозревают о его опасности. О массовом уничтожении повилики нет и речи. Работники, чистящие газоны на центральных улицах говорят, что их никто не предупреждал о повилике и никто не давал указания срезать зараженные растения.

Зеленый вампир не гнушается взрослыми деревьями - карагач - одно из любимых "лакомств" сорняка
Зеленый вампир не гнушается взрослыми деревьями — карагач — одно из любимых «лакомств» сорняка

Бауржан, работник: «Мы просто пропалываем газоны, ничего такого особенного не замечали. Во дворах домов мы не работаем, это не наша территория».

Не нашей территорией может оказаться весь Шымкент. Жильцы многоэтажек пытаются бороться с сорняком своими силами, но зачастую возможности выкорчевать разросшиеся кустарники нет: не хватает сил и инструментов. Звонки в «Зеленстрой» результата не дают — специалисты по вырубке деревьев не желают пилить разросшийся кустарник.

Повилика уже уничтожила палисадники около многоэтажек
Повилика уже уничтожила палисадники около многоэтажек

«Вот если хорошие, крепкие деревья резать — они тут как тут, даже на жителей не реагируют, на скандалы, когда мы пытаемся деревья защитить, — ругаются горожане, — вон какую по городу «санитарную» чистку развели! А как помочь избавиться от действительно опасного сорняка, так нет никого! Конечно, кусты на дрова не пустишь».

Если повилику не остановить, то зеленых насаждений на улицах может и не остаться. И молодой зеленый пояс города спасти возможности не будет. Растение-вампир чаще всего питается молодыми, неокрепшими деревьями и кустарниками. Кроме того, повилика содержит ядовитое вещество кусткутин, которое, попадая в зеленую массу и сено, вызывает отравления крупного рогатого скота, баранов и лошадей.

Повилика - одно из самых опасных растений паразитов
Повилика — одно из самых опасных растений паразитов