Более 500 тысяч молодых деревьев сегодня составляют зеленый пояс Шымкента

Фотопанорама Тимура Джумабекова. Для просмотра наведите курсор на изображение, нажмите левую кнопку мыши и вращайте изображение вправо-влево.

Более 500 тысяч молодых деревьев сегодня составляют зеленый пояс Шымкента. Клен, ясень, акация и карагач окружают Шымкент. Планируется, что молодые деревца будут держать под контролем микроклимат в Шымкенте.

Площадь территории, на которой должен был появиться зеленый пояс… 1000 гектаров. Пока из них освоено 800. Ясень, клен и карагач оказались наиболее стойкими к капризам нашей погоды. По словам специалистов, другие деревья в этой местности не прижились. Агроном бадамского лесхоза Динмухамед Чулибаев уверен, через 5 лет эта территория превратится в настоящий молодой лес.

«Этот зеленый пояс был высажен в 2009 году. За три года высажено 517 тыс. саженцев. Деревья трех видов — карагач, ясень и клен. Здесь поливается технической и фильтрованной водой. Там, где использовалась техническая, был осадок, из-за которого молодые деревца погибали. Поэтому мы к технической добавляем фильтрованную воду, тем самым осадок значительно разбавляется. Сейчас приживаемость составляет порядка 70%, а это очень хороший показатель», — считает агроном Динмухамед Чулибаев.

Но пока молодой лес нуждается в защите. Деревья зеленого пояса, соединившего два района с городом требуют тщательного ухода и постоянного полива. В этом году эти работы выполняет частный предприниматель Ахметова. Необходимые средства уже выделены.

«В этом году на содержание зеленого пояса города выделено четыре миллиона четыреста тысяч тенге. Планируется пробить четыре скважины, которые покроют нужды зеленого пояса. После этого мы сможем передать его на баланс областного акимата», — говорит заведующий сектором благоустройства городского отдела ЖКХ Ерубай Куралбаев.

Пока решается вопрос со скважинами, деревья поливаются отфильтрованной водой накопителя. Правда, уровень воды в накопителе стремительно падает. Значительная ее часть направляется на лесополосу.

«Состояние пояса неплохое. Деревья, которые были высажены в прошлом году, хорошо прижились. так что перспективы только хорошие», — улыбается гидротехник Копжасар Темиров.

По замыслу разработчиков программы, рассчитанной на три года, зеленый пояс значительно улучшит экологическую ситуацию в городе. А если финансирование не будет сокращено, возможно, эта местность станет родной для животных и многочисленных птиц.