Неделю жители микрорайона "Мирас" не могут спать спокойно

 

Фотопанорама Тимура Джумабекова.

Для просмотра фотопанорамы следует навести на картинку курсор и водить мышкой, удерживая левую кнопку.

Покой жителям микрорайона «Мирас» теперь только снится. Люди боятся остаться без крыши над головой. По генплану строительство административного центра затронет микрорайон «Мирас». А потому жилые дома подлежат сносу.

Молодые семьи, бюджетники, отставные военные — все на грани нервного срыва. Дрожащими руками мирасовцы ищут свои фамилии в «черном списке». В газете уже опубликовали имена тех, чьи дома подлежат сносу. Таких оказалось 1300 человек.

«За нашим микрорайоном есть новая дорога, вот пусть там строят город, какой хотят. Земли пустые есть. Ругаться ни с кем не хотим, но пусть делают все не в ущерб жителям», — рассказывает житель микрорайона «Мирас» Нургали Тамабаев.

«Для меня это шок! Куда я пойду? И что буду делать? Мы восемь лет строили наш дом. По крупинкам собирали. Я скоро на пенсию выхожу. Сейчас здоровья нет, чтобы еще один дом строить», — рассказывает жительница микрорайона «Мирас» Валентина Мезинцева.

«На дом я потратил 18 тысяч долларов. Я не знаю, что теперь делать. Это какой-то кошмар. Могут же нормально объяснить все, чтобы мы не паниковали. Мы хотим все мирно решить», — говорит Нургали Жаналиев

Жители микрорайона «Мирас» в шоке. Им не понятно, почему чиновники вспомнили о них только сейчас. Сотни семей, чтобы построить здесь дома, взяли миллионные кредиты. В городском отделе земельных отношений просят не паниковать. Мол, люди получат компенсацию.

«Компенсацию будут выплачивать деньгами. Если люди, узнав о сносе, продолжали строительство, при этом у них нет правоустанавливающих документов на дом, то в этом случае и компенсации не будет. Тем, у кого есть любой правоустанавливающий документ на дом, дадут 6 месяцев на получение техпаспорта», — поясняет главный специалист отдела земельных отношений Касымбек Сайлауов.

Мирасовцы уже начали получать уведомления о сносе. Оказалось, у многих до сих пор не оформлены документы, а значит, они получат компенсацию только за земельный участок. Поэтому южане намерены просить помощи в парламенте. Хотят дойти и до президента страны.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=xbJy91x2MoY[/youtube]