Профсоюзные лидеры помогают жителям "Мираса" защитить свое жилье
Профсоюзные лидеры помогают жителям «Мираса» защитить свое жилье.

Жители микрорайона «Мирас» недоумевают, почему без такого важного документа, как генплан, им приносят уведомления о сносе. Под снос попадают 1300 домов сразу в четырех микрорайонах. Сотни человек уже устали обивать пороги госорганов.

«Генплан до сих пор не утвержден в правительстве. Хотя это уже 6-7 план по счету. Но никто никогда не обсуждал его с жителями Шымкента. Это тоже заставляет задуматься. По генплану хочется задать ряд вопросов: почему по такому важному документу не проходили общественные слушания, а жители не были информированы о размерах, масштабах и сроках? Если в законодательстве не прописано общественное слушание, то давайте внесем поправку», — говорит житель микрорайона «Мирас» Нургали Тамабаев.

Помогать людям стали профсоюзные лидеры. Они уверены — нарушаются права человека. В профсоюзе обещали помочь разобраться в ситуации. Юридическую консультацию жителям микрорайона уже стали оказывать юристы.

«Мы встретились с людьми и поняли, что здесь идет нарушение прав человека по земельному законодательству. Нарушаются права граждан на частную собственность. Дело в том, что участки были куплены по рыночной цене. Дома там основательные возведены. Они строили родовые гнезда. Не каждый может такой дом построить», — считает юрист международного права Райхан Шайбекова.

В микрорайоне «Мирас» дома стоят от 100 до 300 тысяч долларов. Люди боятся, что государство не компенсирует такую сумму. Общественные лидеры пытаются призвать к диалогу чиновников. Те обещали помочь. Сейчас  вопрос генплана для тысячи семей самый больной. Теперь люди надеются, что в не принятый еще генплан на уровне правительства внесут изменения. В противном случае 1300 семей вынуждены будут искать новое жилье.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=jiz-AiKjSuU[/youtube]