Нечистоты льются прямо по дороге
Нечистоты льются прямо по дороге.

Чрезвычайную ситуацию требуют объявить специалисты санэпиднадзора на улице Деповской в Шымкенте. Как утверждают эпидемиологи, в этой части города создан искусственный очаг инфекционных заболеваний.

Проблема в давно выведенном из строя канализационном коллекторе, ранее принадлежавшем гидролизному заводу.  Первое заявление от жителей улицы Деповской, по данным специалистов Енбекшинского управления санэпиднадзора, поступило к ним еще в августе прошлого года. В нем люди писали, что из-за прорыва старого канализационного трубопровода, прямо на дорогу из-под земли вытекают канализационные стоки. При этом коллектор уже давно числится  неработающим и от основной сети канализации отсечен.

В заявлении также было сказано, что отходы человеческой жизнедеятельности в отжившем свое коллекторе оказались по вине нескольких местных жителей, самовольно к нему подключившихся. Санэпидслужба проверила эту информацию и действительно нашла четыре таких дома.

«Мы их отсоединили и всем дали предписания, чтобы не присоединялись и отводили сточные воды в свои септики, —  говорит главный специалист Енбекшинского управления госсанэпиднадзора Айгуль Турымбетова. — В данный момент слива от улицы Деповской нет, но канализационные стоки продолжают бежать. С августа прошлого года мы пишем письма в ЖКХ, районные и городской акиматы, чтобы выяснили, откуда течет, и устранили. Но в акимате и ЖКХ нас отправляют в ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг». А там отвечают, что у них на балансе этот коллектор не числится, и снова отправляют нас в ЖКХ: мол, этим они должны заниматься. Мы снова пишем в ЖКХ, а нас оттуда опять направляют в водоканал. А в последнем письме руководство ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» пишет, что для устранения причин нужна новая проектно-сметная документация и отвечают за это ЖКХ и акимат. В общем, по сегодняшний день эти нарушения не устраняются, хотя письма и предписания отправлены в уполномоченные органы».

Специалистов беспокоит, что почва вот уже год  загрязняется канализационными стоками и люди, вероятно, заражаются инфекциями. Ведь здесь, как утверждают санитарные врачи, настоящий рассадник острых кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций и паразитарных заболеваний. Ведь канализация течет прямо по середине улицы, и все, что в ней есть, через грязь и пыль попадает в организм человека. Резкого подъема заболеваемости в этом районе города не регистрируется только потому, что в последнее время люди предпочитают не обращаться в больницы с такими, на первый взгляд, несерьезными заболеваниями, а занимаются самолечением.

«Мы уже исчерпали все методы убеждения, — говорит Айгуль Турымбетова. — Когда же это все устранится? Когда же областной центр превратится в благоустроенный, инфраструктурный город. И я очень хочу лично обратиться к акиму города, чтобы спросить: сколько это может продолжаться? И сколько можно инфицировать людей? Почему мы не можем сейчас устранить эту опасность? Почему мы получаем из акимата письма, что решение этой проблемы запланировано на 2013-2014 год? Получается, эти два года мы будем заражать людей? Неужели нельзя это в экстренном порядке, как чрезвычайную ситуацию, устранить?»

Если в ближайшее время проблема не будет решена, санитарные врачи намерены обратиться в правоохранительные органы.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=tGKVZu0O8Hk[/youtube]