Выяснить, почему трудоустроить запланированное количество безработных не удается, на заседании областного акимата не удалось.
Выяснить, почему трудоустроить запланированное количество безработных не удается, на заседании областного акимата не удалось.

Государственная программа «Занятость-2020» в ЮКО на грани срыва. Бороться с безработицей в нашей области не помогли даже государственные миллионы.

Обучить и трудоустроить запланированное количество людей, оставшихся без работы, не удалось, признается руководитель профильного департамента. А миллионы, выделенные на эти цели из государственной казны, уже закончились. В том, что программа «Занятость-2020» трещит в нашей области по швам, в департаменте труда и социальной защиты винят районных руководителей.

«Например, в Кентау и Сарыагаше социальным рабочим местам внимания уделяется мало, — говорит директор департамента труда и социальных программ ЮКО Мухит Али. — И деньги, выделенные на эти цели, там осваиваются плохо».

Спрос по поводу освоения государственных денег, выделенных на реализацию программы «Занятость-2020», будет строгий, предупреждает глава ЮКО. Не смог Мухит Али внятно объяснить акиму области и того, каким образом его ведомство реализует и как контролирует выполнение программы трудоустройства. Поэтому аким решил подсказать руководителю департамента, как правильно построить работу.

«Прежде чем обучение по специальностям проводить, нужно выяснить, сколько и каких специалистов требуется каждому населенному пункту, каждому предприятию. Вот тогда будет результат», — отметил аким ЮКО Аскар Мырзахметов.

Беспокойство областного главы вполне понятно. Если в этом году запланированное количество безработных не будет трудоустроено, в следующем году из республиканского бюджета денег на реализацию следующего этапа программы «Занятость-2020» Южный Казахстан может не получить.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=EQrxokD1lao[/youtube]