Разрешенный врачами-ортопедами вес школьного ранца: 1-4 классы – не более 2 кг, 5-8 классы – 3 кг, 9-11 классы – не более 5 кг.

ШКОЛЬНАЯ НОША ТЯЖЕЛАЯ

Разрешенный врачами-ортопедами вес школьного ранца: 1-4 классы – не более 2 кг, 5-8 классы – 3 кг, 9-11 классы – не более 5 кг.

Тяжела шапка Мономаха, а ранец школьника во сто крат тяжелее. И что бы ни говорили врачи о вреде тяжелых школьных сумок, сколько бы ни запрещали носить школьникам «суму», превышающую 15% их веса, дети от 6 до 17 продолжают таскать неподъемные рюкзаки.
И не только…
Часто застаю у школы одну и ту же картинку. Симпатичная худенькая девочка лет десяти, видимо, живущая неподалеку, возвращается из школы. В это время она очень напоминает вьючного ослика. За спиной у худышки громоздится увесистый рюкзак, через плечо перекинута еще одна сумка (похоже, что с формой от физры). В одной руке у нее, как правило, поделка с урока труда, в другой – розовая пушистая сумочка с мобильным телефоном. На девочку никто не обращает внимания, потому что к подобной картине привыкли. Практически в каждой семье есть такое чудо-чадо. А, может, и не одно.
Но ничто так не пугает, как рюкзак. Безобразный мешок заставляет девочку горбиться, сутулиться, подгибать колени под тяжестью. В него, кроме учебников, уже ничего не помещается. Так что девчушке приходится нести в руках все, что не поместилось за плечами. Кто виноват в перегрузе наших детей? Конечно же, мы сами, уважаемые родители. И если, покупая школьные принадлежности, можно и нужно учитывать предпочтения отпрыска, то, покупая именно рюкзак, стоит занять позицию такую же жесткую, как и спинка этой популярной школьной сумки.
Ортопеды считают, что самый лучший для здоровья способ переноски тяжестей… на голове. Такой вариант, конечно, детям покажется самым суперским, но вот придется ли он по сердцу учителям – большой вопрос. Еще один щадящий способ отнести в школу «тонну» книг и тетрадок – двумя руками в двух портфелях… Как вы себе это представляете?
От портфелей отказались не зря, сколиоз стал уже «профессиональным» заболеванием наших детей. Так же как не подойдет и модный сейчас фасон «сумка почтальона» – на лямке по диагонали от плеча к бедру. Она не только провоцирует искривление позвоночника, но и может пережать мышцы шеи.
Идеальным остается рюкзак, или ранец, кому как удобнее. Висящий на спине ранец должен доходить ребенку до талии, максимум на 5 сантиметров ниже. Та часть рюкзака, которая прилегает к спине, должна быть жесткой, желательно с ортопедическими вставками. Многие производители затягивают внешнюю сторону сетчатой тканью, если раздобудете такой рюкзак – отлично, спина школьника не будет потеть. Чем меньше весит сам рюкзак, тем лучше. Сегодня очень много школьных ранцев выпускается на тканевой водонепроницаемой основе. Это как раз наш вариант. Чем больше в рюкзаке кармашков и отделений, тем равномернее можно расположить в нем школьные принадлежности – тоже большой плюс.
И все же не забывайте почаще спрашивать школяра, не бывает ли у него слабости в руках, онемения пальцев во время ношения рюкзака. Любой из этих симптомов должен послужить поводом обращения к врачу. А ранец придется облегчить на одну-две книги, пусть даже в ущерб школьным занятиям.
Разрешенный врачами-ортопедами вес школьного ранца: 1-4 классы – не более 2 кг, 5-8 классы – 3 кг, 9-11 классы – не более 5 кг.
Вес одного учебника, утвержденный Минздравом РК:
1-4 классы – 300 г,
5-6 классы – 400 г,
7-9 классы – 500 г,
10-11 классы – 600 г.

А КАК У НИХ
Предприниматель из Малайзии решил серьезную проблему учеников младших классов, которые каждый день носят тяжести на своих плечах в виде неподъемных рюкзаков с учебниками. Он разработал легкий эргономичный многофункциональный рюкзак Smart Bag, который можно использовать как ранец, как сумку на колесиках и как… самокат.

Новость
КАНИКУЛЯРНОЕ РАСПИСАНИЕ
До занятий еще далеко, а МОН уже расписало, кто и сколько будет отдыхать…
«Нулевчики» и «перваши» в этом году будут отдыхать на одни каникулы больше. Мало того, продолжительность каникул школьных малышей будет отличается от каникулярного расписания детей постарше.
Но обо всем по порядку. 1 сентября учебный год начнется во всех организациях образования, независимо от собственности и ведомственной подчиненности.
Продолжительность учебного года в предшкольных классах – 32 учебные недели, в первых классах – 33 учебные недели, во 2-11 (12) классах – 34 учебные недели.
В 1-11 классах устанавливаются каникулы: осенние – 8 дней (с 5 по 12 ноября 2012 года включительно), зимние – 10 дней (с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013 года включительно), весенние – 12 дней (с 21 марта по 1 апреля 2013 года включительно).
В предшкольных классах: осенние – 8 дней (с 5 по 12 ноября 2012 года включительно), зимние – 14 дней (с 28 декабря 2012 года по 10 января 2013 года включительно), весенние – 15 дней (с 21 марта по 4 апреля 2013 года включительно).
В предшкольных и первых классах: дополнительные каникулы – 7 дней (со 2 по 8 февраля 2013 года включительно).