Муки по фиксированным ценам в Шымкенте пока нет

1
109

12 крупных супермаркетов во всех районах города и 23 социальных магазина ТОО «Атамекен» должны продавать муку по льготным ценам. Накануне городские власти заявили, что мука первого сорта по 50 тенге за килограмм будет продаваться в определенных администрацией торговых точках. Так местные власти решили поддержать социально уязвимую часть населения и малообеспеченных. И, как посчитали в руководстве, это поможет избежать ажиотажа на продукты первой необходимости. Мы решили выяснить, как обстоит дело с продажей муки, и для этого посетили рынок и объехали несколько магазинов по городу.

Рынок на юге всегда являлся мерилом деловой активности населения, состояния экономики и благосостояния граждан. А мука и хлебобулочные изделия из-за относительной доступности пользуются в регионе устойчивым спросом. Базар «Янги-Шахар» при всем старании крупным не назовешь, хотя покупателей здесь достаточно — вокруг спальные микрорайоны. На входе на рынок — хлебные ряды. Слоеная самса смущает запахом и вызывает острое желание натрескаться ею до отвала. Лепешки — простые и молочные — еще пышут жаром тандыра. На хлебном прилавке формовой и саечный хлеб по 35-40 тенге за булку радует поджаристыми боками.

«Хлеб подорожал. По 32 тенге привозят, мы продаем по 35-40 тенге за булку. Но сегодня нас предупредили, что с завтрашнего дня привозная цена булки хлеба будет по 35 тенге, а продавать мы должны по 40. Но акимат продавать по 40 тенге не разрешает. А мы как должны продавать? Нам надо налоги платить, аренду, за место должны платить. Не знаем, что дальше будет», — продавщица почти на одном дыхании выпалила проблемы, которые в последнее время периодически появляются.

Впрочем, и ответ давно известен. Либо на время прекратится торговля, пока не привыкнут к новым ценам, либо цены все же будут повышены, а для проверяющих поставят старые ценники, либо уменьшат вес булки. Все привычно. Более всего от повышения цен страдают пенсионеры и малообеспеченные семьи. Увеличение стоимости хлеба для них — существенный удар по карману.

За булкой белого потянулся пожилой человек с продуктовой авоськой в руке. Сквозь ячейки проглядывается килограмма на два мясной сверток. Не густо. На вопрос о том, как на вашу жизнь повлияют новые цены, мужчина с легкой усмешкой отвечает: «Уже сколько лет цены стабилизируются. Получаю минимальную пенсию и должен радоваться подорожанию? За два года все цены раза в три повысились. Особенно на всякую мелочь. А мы берем всегда одно и то же. Хлеб для нас — очень важный продукт. Я без хлеба ничего не кушаю. Я даже арбуз с хлебом ем».

Покупатель, спеша, берет булку еще по старым ценам. Рост цен, вероятно, уже сказался на ассортименте, выставленном на продажу. На базаре «Янги-Шахар» исчезли с рыночных прилавков мешки муки по 50 и 25 кг. Объяснил торговые метаморфозы продавец Бек Ондакулов: «Везде подорожание. Раньше мы тоже мешками муку продавали. Но сейчас мешками никто не продает. Оптом, мешками, мука подорожала. Нам невыгодно, люди не берут, возмущаются. Сейчас муку только фасованную в пакеты по 2 и 5 кг продаем, она выгоднее. Двухкилограммовый пакет муки берем по 180, продаем по 185. Пять тенге имеем».

У рынка «Янги-Шахар» — социальный магазин «Атамекен». На прилавках муки не видно. «Дешевая мука у нас бывает. Атамекеновская, высший сорт, очень хорошо ее берут. Муку по 50 тенге за килограмм еще не продавали, и завоза не было. Но обещали. Вчера уже взяли заявку и обещали привезти. Сегодня или завтра», — рассказала о перспективах торговли продавец Кулипа Асылбекова.

В полукилометре от «Янги-Шахара» — еще один социальный магазин с хорошей проходимостью, но и там о муке по льготным ценам пока ничего не слышали. В больших супермаркетах льготной муки тоже пока нет. В супермаркете «Шахан» представитель администрации магазина, узнав о цели нашего визита, сразу стал звонить в городскую администрацию, пытаясь выяснить, когда подвезут муку. В «Возрождении» продавцы рассказали, что с месяц назад продавали муку первого сорта по 52 тенге. Мука очень хорошая, и люди ее раскупали быстро, но в данный момент такой нет, а когда будет — не известно. Еще в одном супермаркете вспомнили, что льготные товары по договору с администрацией продавали в прошлом году. В текущем поставок не было. При этом мука других производителей и по иным ценам в продаже имеется во всех супермаркетах.

А в городской администрации нас заверили, что в 12 супермаркетах и 23 социальных магазинах ТОО «Атамекен» мука будет. Задержка связана лишь с недочетами в организации доставки. Если «Атамекен» как оператор льготной муки свои магазины должен обеспечить мукой самостоятельно, то поставка столь необходимого и востребованного товара в супермаркеты — забота городской администрации. Здесь вышла небольшая накладка.

«Мы дали в СМИ списки магазинов и торговых точек, где будет реализована мука по 2,5 тысячи тенге за мешок в 50 кг. Сегодня-завтра мука будет в магазинах», — пообещал начальник отдела предпринимательства и сельского хозяйства городского акимата Жангельды Макашов.

Ограничений в продаже льготной муки, как заверили в администрации, не будет. Но выразили пожелание, чтобы этой помощью смогли воспользоваться те, кто действительно в муке по льготным ценам нуждается.

 

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Муки по фиксированным ценам в Шымкенте пока нет"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Ну «Отырар»! Можешь, когда хочешь. Отжарил администрацию… 😆

wpDiscuz