Свыше 200 выпускников устроились по программе "Молодежная практика"
Свыше 200 выпускников устроились по программе «Молодежная практика»

Начать карьеру никогда не поздно, даже если тебе за 50. На этой ярмарке вакансий работодатель не вправе отказать из-за возраста или отсутствия опыта. Азада Нигматова изучила все предложения, оценила свои силы, заполнила резюме и получила направление на консервный завод. Будет она там разнорабочей.

«Я уже долгое время пытаюсь найти работу, но куда бы ни обращалась, получала отказ из-за возраста. 4 месяца назад зарегистрировалась в отделе занятости как безработная. И вот сегодня мне предложили работу. Я уже получила направление», — улыбается Азада Нигматова.

Две тысячи человек пришли на ярмарку вакансий. Среди них есть и те, кто только вчера окончил вуз, есть и те, у кого не одно высшее образование и многолетний опыт работы. Правда, трудовой рынок диктует свои условия и за бортом могут остаться даже те, у кого очень хорошее резюме.

«Я сама учитель по специальности. Но в связи с переездом хочу найти другую работу. Услышала о ярмарке, но не нашла здесь для себя подходящего варианта. Думаю, оставить свое резюме», — не теряет надежды Гаухар Тулепова.

Сегодня постоянную работу на ярмарке получили более 300 человек. Свыше 200 выпускников вузов трудоустроены по программе Молодежная Практика. Работодатели отмечают, что в Южном Казахстане особенно нужны представители рабочих профессий.

«Очень востребованы токари, фрезеровщики, слесари, сварщики. А вот гуманитарии нет. Нам мало вакансий предоставляет сфера образования», — рассказывает Жадра Дауренбеков, начальник отдела городского Центра занятости.

На ярмарке можно было записаться и на профессиональное обучение. Правда, это только для тех, кому еще не исполнилось 29 лет и нет высшего образования. К слову, в прошлом году лишь 5 из 455 прошедших обучение работу не получили все остальные сейчас трудятся на постоянной основе.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=7XpAcqtlznY[/youtube]