Шымкентская пловчиха Анастасия Соболева
Шымкентская пловчиха Анастасия Соболева

Имя параспортсменки Анастасии Соболевой наверняка знакомо нашим читателям. Мы много писали о Насте: и о ее многочисленных победах на соревнованиях, и о сложных бытовых условиях, в которых жила девушка. Незрячая пловчиха вынуждена была жить сначала в железном вагончике, затем на неотапливаемой даче на окраине города. И это обладательница 21 золотой медали и лицензии на Паралимпийские игры-2012!

В декабре прошлого года случилось чудо. Спортивное руководство области арендовало для Соболевой двухкомантную квартиру в Шымкенте, и спортсменка с мужем быстренько перебралась туда. Настя тогда радостно заявила журналистам, что уж теперь, когда бытовые вопросы решены, она полностью посвятит себя подготовке к предстоящим Играм. Казалось, черные полосы параспортсменки позади, впереди – вершины, которые надо покорить. А Шымкент, внимательно следивший за ситуацией, облегченно вздохнул и пожелал успехов Соболевой на Паралимпиаде.

Но на Паралимпийские игры Анастасия не поехала. Лицензию, которую она завоевала на квалификационном турнире в Великобритании… отдали другому казахстанскому параспортсмену. А возмутившимся журналистам в городском отделе спорта ответили просто: лицензия была не именная, а командная. И то, что Соболева завоевала путевку в Лондон, вовсе не означало, что именно она будет представлять Казахстан на Паралимпийских играх. Начальник отдела спорта Шымкента Нуржан Сманов рассказал, что на соревнованиях, которые проводились в преддверии Олимпиады-2012, Анастасия Соболева показала результат хуже, чем пловцы из Астаны и Тараза. По словам главы городского спорта, Настя не сумела проявить себя на ее коронной дистанции – 50 метров. А ведь именно на ней Соболева выиграла олимпийскую лицензию.

Сама Анастасия говорит, что на Паралимпийских играх в ее категории будут выступать очень сильные соперники, поэтому Олимпийский комитет РК не стал рисковать, а отправил вместо Насти другого параспортсмена, у которого шансов на медаль больше.
Соболева к такому решению отнеслась спокойно. Мало того, журналистам она заявила, что полностью поддерживает его. «Зачем мне ехать на Олимпиаду, если я все равно не займу призовое место? Просто прокатиться туда-сюда? Лучше уж пусть поедет тот, в ком уверены».

С другой стороны, сомнения Соболевой в своих силах можно понять. Несмотря на то, что Анастасию называют легендой паралимпийского движения Казахстана, за спиной девушки совсем небольшой спортивный опыт. Но даже не это главное. У еще молодой спортшколы для инвалидов ЮКО нет своей спортивной базы, а значит, нет нормальных условий для развития паралимпийских видов спорта. Южноказахстанские параспортсмены тренируются на базе специальных центров реабилитации. По словам директора учреждения Палуанхана Сарсенбаева, спорткомплекс для паралимпийцев в Шымкенте начнут строить с 2013-го. Это обещал глава областного спорта Полат Кырыкбаев. А пока нашим параспортсменам участие в Паралимпийских играх не светит.

Скажем еще, что помимо Анастасии Соболевой от нашей области на Игры-2012 планировалось отправить и другую пловчиху Алину Михайлову, которая тоже завоевала лицензию и тоже не поехала в Лондон.
Сейчас Анастасия Соболева не теряет надежды поехать на следующие Паралимпийские игры.

Динара БЕКБОЛАЕВА