За последнее время произошло множество событий в экономической жизни области, которые говорят об успешности индустриально-инновационного развития Южного Казахстана и реализации инновационных проектов на территории нашего региона.
На сегодня в области получили одобрение 170 проектов общей стоимостью более 55 млрд. тенге, которым оказана государственная поддержка на общую сумму 5 млрд. 250 млн. тенге, обучено 4 тысяч предпринимателей.
Одно из предприятий, уже получившихгосударственную поддержку, компания South Textiline kz. Его продукция — нитки — сразу с ткацких станков отправляется на экспорт. Заказчиков у South Textiline kz немало в странах СНГ и Восточной Европы. Товар отечественного производства перерабатывать здесь же, в Южном Казахстане, нет возможности. Но государственная поддержка способна исправить ситуацию. При этом компания South Textiline kz итак одна из первых получила финансовую помощь от государства.
«Мы участвуем в программе «Дорожная карта бизнеса 2020» по третьему направлению — поддержка экспортоориентированных производств. Эта поддержка заключается в субсидировании части размера процентной ставки по банковским кредитам. В свое время мы брали в Народном банке Казахстана кредит в размере 3 млрд. тенге. Думаю, в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» с кредитом рассчитаться будет намного проще. Ведь сейчас из общих 14 процентов наша компания оплачивает только шесть, оставшиеся же восемь — государство», — пояснил сущность государственной помощи директор предприятия Казбек Шалибеков.
Если компании удастся заручиться финансовой поддержкой государства, то в South Textiline kz. появятся дополнительные рабочие места. Сейчас на предприятии трудятся свыше 300 человек. Продукция, которую выпускают на South Textiline kz, более чем конкурентноспособна. К слову, за все 4 года работы со дня своего открытия предприятие не останавливалось ни на день. Не испытывают здесь проблем и с сырьем — хлопок-сырец в производстве используется наш, южноказахстанский. А это значит, что косвенно предприятие способствует созданию рабочих мест и для сельчан.
В Южно-Казахстанской области, которая по определению является сельскохозяйственной, и для жителей села, которые хотят открыть свой бизнес, также создаются все условия. Они могут пройти обучение по программе «Занятость-2020», получить навыки ведения бизнеса и взять льготные кредиты. Государство целенаправленно делает упор на сельскую местность, поднимая уровень жизни на селе, чтобы каждый, получая деньги на открытие собственного дела, мог улучшить собственное благосостояние.
Реализуемая в стране программа индустриально-инновационного развития призвана поддержать местных товаропроизводителей с тем, чтобы каждое промышленное и производственное предприятие выпускало только качественную продукцию, способную не только насытить внутренний рынок, но и быть конкурентоспособной на внешнем рынке и успешно противостоять продукции других производителей. Оценить работу южноказахстанских предпринимателей призвана выставка «Алтын сапа». Продукцию предприятий оценивали по трем номинациям «Лучшие товары производственного назначения», «Товары для населения», «Продовольственные товары». Амбиций южноказахстанским предпринимателям не занимать. «Лучшим» свой товар считают около 50 отечественных производителей.
Предприниматель Махулбек Турганбеков первым демонстрирует ноу—хау Казахстана — универсальный пожарный прицеп. Стоимость одного такого прицепа 1,5 миллиона тенге. Он может заменить пожарную машину стоимостью в 120 миллионов тенге. «Вместимость емкости, установленной на платформе прицепа, — три кубометра. Всего один человек обслуживает пожарный прицеп. На нем установлены автономные мотопомпы, которые качают воду из резервуара, и с их помощью можно быстро устранить пожар», — утверждает заместитель генерального директора АО «ЮКМЗ» Махулбек Турганбеков. В универсальных пожарных прицепах проглядывают знакомые очертания некогда традиционной продукции АО «ЮКМЗ» — емкостей для нужд сельского хозяйства. Их завод выпускал еще во времена существования Союза, и тогда они пользовались большой популярностью на селе. Но, видимо, потому прицеп и называется универсальным. Сделано в Южном Казахстане. Такая маркировка стояла на всех товарах, представленных на конкурсе «Алтын сапа». Продукты питания, бытовая химия, одежда, медицинское оборудование… Большинство участников пока только готовится к противостоянию с зарубежными конкурентами. Но есть среди конкурсантов и те, кто уже не понаслышке знает каково это работать на рынках соседних государств. «Чтобы быть конкурентоспособным, предприятие должно выпускать качественную продукцию. Нас радует, что сегодня предприятия совершенствуют свое производство, стремятся поднять уровень технической оснащенности и поднять качество выпускаемых товаров. Еще десять лет назад, предприятий, которые работали по системе менеджмента и качества, были единицы, а сейчас около трехсот. В нашей области успешно работают предприятия по выпуску напитков, муки и многих других товаров. Предприятия, обладающие своими узнаваемыми брендами не только в Казахстане, но и в дальнем зарубежье. Появились предприятия, которые благодаря реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2020», индустриально-инновационной программе, программе «Экспортер-2020», готовы конкурировать с ведущими иностранными производителями», — рассказал о становлении предпринимательства на качественно новый уровень начальник областного управления предпринимательства и промышленности Канат Сыдыков.
На выставку представили свою продукцию полсотни предприятий. Но лучшей в области, в номинации «товары производственного назначения» была признана продукция компании «Казмедприбор». Компания «Зерде Фито» победила в номинации «товары для населения». В номинации «продовольственные товары» первое место у «Ордабасы Кус». Победители примут участие в республиканском конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана».
В Карту индустриализации вошли 79 проектов, реализуемых на территории области, на общую сумму почти в 350 млрд. тенге. За пять месяцев текущего года промышленными предприятиями Южно-Казахстанской области произведено продукции более чем на 163 млрд. тенге. Около 109 млрд. приходится на долю перерабатывающей индустрии. Фармацевтическая компания «Химфарм» готова к переходу на новые международные стандарты GMP. В новых цехах и лабораториях санитарные нормы превыше всего. И вскоре, впервые в Казахстане, начнут выпускать антибиотики в соответствии с международными требованиями. Первый выпуск продукции запланирован уже на сентябрь. Сейчас в компании готовятся к приезду специалистов из Европы, которые должны будут обучать местные кадры работать в новых условиях с новыми требованиями и на новом оборудовании. В ближайшее время «Химфарм» завершит и строительство ампульного цеха. Планируется, что там будут готовить 350 миллионов ампул в год. Полный переход на новые международные стандарты GMP фармацевтическая компания завершит к 2014 году.
Но государственная политика в области индустриально ― инновационного развития не ограничивается реконструкцией и модернизацией действующих предприятий. Сфера государственных интересов устремлена в будущее. Именно с этой целью в республике стартовала акция «Инновационный форсаж». Инновационный автобус объедет все регионы республики, и в каждом будут приниматься заявки на участие в республиканском конкурсе инновационных проектов. Главной целью акции является сбор новых идей и самых интересных инновационных проектов, предложенных авторами и изобретателями в регионах, но которые по тем или иным причинам не попали в круг интересов на местах. Победитель получит 7,5 млн. тенге. Автобус уже побывал в 8 областях республики. Во время встречи с молодыми новаторами, учеными, предпринимателями, авторами инновационных проектов, специалисты разъясняли, как правильно подать заявку, какие необходимы документы для участия в крупномасштабном проекте, который охватил бы все регионы страны. «Государственная политика в области инноваций — это инновации во всех сферах. Инновации могут быть в сфере госуправления, образования, здравоохранения, производства, сельского хозяйства. Поэтому, как таковых ограничений нет. Принимаем все проекты. В акции примут участие более 30 проектов с ЮКО. Конечно, грант один в 7.5 млн. тенге — на всю республику. Но мы надеемся, что именно наши проекты пройдут. Но если наши проекты и не пройдут республиканский конкурса, то мы на областном уровне, через Шымкент- инновацию готовы рассмотреть и поддержать эти проекты», обнадежил заместитель акима области Сапарбек Туякбаев.
А для того, чтобы проекты прошли всестороннее обсуждение, в области создан инновационный клуб, в состав которого вошли видные научные деятели, представители крупных бизнес-кругов и местных государственных органов. Основными задачами совещательно ― консультативного инновационного клуба обозначены: оперативное решение возникающих у региональных новаторов проблем, продвижение и развитие региональной инновационной системы, построение прямого диалога между заинтересованными сторонами в лице предпринимательства и государственными органами.