В Шымкенте сгорел самый крупный рынок
Сотни продавцов пытаются встретиться с администрацией рынка.
Сотни продавцов пытаются встретиться с администрацией рынка.

Пострадавшие во время пожара на рынке «Бекжан» продавцы получат торговые места на других базарах Шымкента. Об этом договорились представители горакимата, базаркомы городских рынков и пострадавшие торговцы.

По словам заместителя акима Шымкента Гульжан Курманбековой, к такому решению стороны пришли во время совещания на месте события. Здесь же пострадавшие от пожара предприниматели встретились с представителями банков. Акимат предложил банкирам поискать решение, чтобы люди не остались без единственного жилья и средств к существованию. После того, как будет подсчитан ущерб, банкиры решат, как быть с теми, кто взял кредиты на развитие бизнеса или заложил свои дома.

К слову, на сгоревшем рынке «Бекжан» действовали три тысячи торговых мест. По предварительным данным, работали здесь около пяти тысяч человек. Сегодня же с пострадавшими встретился учредитель рынка «Бекжан» Амирхан Шуменов. Он заявил: «Базар отдан в аренду 15 предпринимателям. Вот только никого из них не могу найти, не могу найти и всех охранников. Я точно знаю, что накануне были собраны с торговцев деньги за аренду до конца года. Я обещаю найти базаркомов и вернуть людям собранные за аренду деньги». Кроме того, Амирхан Шуменов добавил, что подозревает, что этот пожар был преднамеренным, потому что базар начал одновременно гореть с разных сторон.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=vdNMQOWLLj4[/youtube]