Рухнет – не рухнет. Проблемы качества строительства жилья в Шымкенте

0
86
Строим красиво. Но качественно ли?

У КАЖДОГО ГОРОДА СВОЙ «БЕСОБА»
К чему приводят дилетантство и головотяпство в строительстве, известно каждому. Достаточно привести «свежий» апрельский пример 2012 года – факт разрушения пятиэтажного дома в микрорайоне «Бесоба». А дом-то был построен всего три года назад. Удивительно, что хоть тут мы не оказались первыми. Дом рухнул не в нашем микрорайоне «Нурсат», как можно было бы предположить, а в Караганде.

Строим красиво. Но качественно ли?

ЛИЦЕНЗИЙ МАЛО НЕ БЫВАЕТ?
На июль 2012 года в Казахстане было выдано 44 тысячи лицензий на право строить жилье. Об этом на днях заявил зампредседателя Агентства РК по делам строительства и ЖКХ Николай Тихонюк. Такое количество лицензий на страну с населением 16,5 миллиона человек, по мнению высокопоставленного чиновника, по меньшей мере, странно. Ясно одно – теперь политика в сфере выдачи лицензий ужесточается.
А как у нас с лицензиями? На сайте акимата ЮКО есть данные только за первое полугодие 2011 года (спасибо – не за 2000 год). Итак, с 1 января по 31 июля 2011 года управлением ГАСК ЮКО было выдано 1206 разрешений на строительно-монтажные работы, еще 109 лицензий в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Для сравнения: в 2010 году их было оформлено 1543 и 270 соответственно. Действительно, такое впечатление, что у нас любой человек с улицы – без специального образования, необходимого штата специалистов и материально-технической базы – может взяться за строительство объекта. Да наш ЮКГУ не выпускает столько инженеров-строителей, сколько выдано лицензий, к слову, не за просто так. Вспомните, не далее как месяц назад по подозрению в получении взятки были задержаны начальник и специалисты отдела лицензирования и аттестации ГАСК ЮКО. Они были задержаны за… ускорение. Если серьезно, за то, что вымогали вознаграждение в размере 375 тыс. тенге от директора одного из ТОО за ускорение оформления документов на получение лицензии для ведения строительно-монтажных работ. Как было указано в сообщении финпола, в отношении этих «ускорителей» было возбуждено уголовное дело. И это только один известный факт по ГАСКу… Строители-практики утверждают, что дело тех «ускорителей» по-прежнему живет и крепнет. Поистине, наш юг – страна непуганых лицензиаров.

ПОДМОЧЕННАЯ РЕПУТАЦИЯ
Такое впечатление, что сегодня некогда уважаемая строительная отрасль республики вобрала в себя самое негативное, что есть в обществе. Коррупцией пронизана вся разрешительная система: от получения лицензии на право проектирования, строительства, выдачу земельного участка, прокладку инженерных коммуникаций, проведения тендеров до госприемки объекта. А всевозможные обязательные «откаты» сказываются на качестве работ, ведь отданные чиновникам взятки надо чем-то покрывать. Значит, строительный материал на возводимом объекте будет применен заведомо не качественный, а дешевый китайский. Значит, будут наняты не квалифицированные рабочие и специалисты, а бессловесные и безучастные узбекские гастарбайтеры, которым все равно что лепить – хоть лепешки, хоть стены монолитного дома. Значит, при армировании монолитных конструкций будет применен шаг не 100 мм, а 200, а то и 500 мм. И в итоге конструкция потеряет прочность, не выдержит нормативных нагрузок. Значит, в раствор недоложат цемента, но переложат песок, получится, как в известном анекдоте про Цемент: «…А меня там вообще не было…».

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Предложения Николая Тихонюка сводятся к следующему.
1. Строить многоэтажное жилье в Казахстане должны три-четыре тысячи компаний (а не 44 тысячи). Еще 15 тысяч лицензий третьей категории могут быть выданы компаниям для ремонта квартир и работ на несложных объектах.
2. Агентство РК по делам строительства и ЖКХ добивается внесения поправок в Закон «О государственных закупках», согласно которым главным фактором для победы в тендерах станет не наименьшая цена, а опыт работы. Организациям, на которые в агентство пишут жалобы и которые строили школы и больницы, будет дан только третий класс. Для получения второго класса и строительства школ, больниц и домов выше пяти этажей, нужно иметь опыт работы по возведению этих домов не менее 5 лет. А для возведения мостов и высотных домов выше 20 этажей нужно иметь опыт работы не менее 10 лет.

СЛОВО – ПРОФЕССИОНАЛАМ
Свой взгляд на проблему качества строительства имеют и шымкентские профессионалы-строители.
Абдугани Ташкараев, заслуженный строитель Республики Казахстан, председатель совета директоров ОАО «Мунай ИнвестМент Груп»: «Высококвалифицированные кадры – вот что спасет строительную отрасль! Надо вернуть практику преемственности, профессионального роста: сначала профшкола, затем колледж и только потом институт. Ну какой из выпускника вуза прораб, если он даже «пороха не нюхал», не начинал на стройке с подмастерья, не знает, как и из чего замешивается раствор, не понимает значения команд «майна»-«вира»? С ФЗО, с училищ надо начинать. К слову, Косыгин, Ельцин, Назарбаев – первые руководители страны – «выросли» из профучилищ. Надо каждый уровень рабочего подтверждать разрядом: скажем, сварщик, каменщик такого-то разряда. Повысил квалификацию – получи следующий, более высокий разряд. Иначе «Бесобы» и нам не избежать! И еще, дешевое никогда качественным не бывает. Это надо учитывать при проведении тендеров».
Анна Сушко, главный инженер проекта ТОО «ВИД-А» и ТОО «Архитектура-Дизайн-Ш»:
«Давно пора навести порядок в лицензировании, в обеспечении качества и проектирования, и строительства. Если бы все задействованные в строительной отрасли работали как проектировщики нашей фирмы, то порядок был бы. Но это специалисты еще советской школы. Кто придет им на смену, кто будет проводить изыскания, просчитывать конструктивные, объемно-планировочные решения и сейсмику? Вот в чем вопрос!»
Кстати. Давно не секрет, что в северо-восточной части города начато строительство нового административно-делового центра Шымкента, точнее, пяти объектов – зданий областных акимата, маслихата и управлений, театра, библиотеки, выставочного центра, дворца торжеств «Туркестан». Это архиважные и по значимости, и по сложности объекты. О тендере по их проектированию группе Анны Сушко было не известно… Слишком «жирно» для суперпрофессионалов?
В проблеме качества строительства пока вопросов больше, чем ответов. Хорошо то, что ими уже задались в высоких кабинетах.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА,
фото Тимура ДЖУМАБЕКОВА.

РАБАТ №31 от 1.08.2012 г.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz