Жители 4 микрорайонов Шымкента намерены просить президента страны не сносить их дома

10
378
Люди просят оставить их участки в покое
Жители 4 микрорайонов Шымкента обещают поехать к президенту

634 гектара под снос! Жители четырех микрорайонов Шымкента — «Кайтпас-1», «Нуртас», «Каражол», «Мирас» — обещают написать письмо президенту страны. 1300 семей считают, что скоро останутся без крыши над головой.

Жители микрорайонов, чьи дома снесут из-за строительства административного центра, продолжают бить тревогу. Своим горем они решили поделиться сначала с акимом Енбекшинского района. Тот, в свою очередь, пригласил сотрудников прокуратуры и управления земельных отношений. Сейчас жители четырех микрорайонов требуют оставить в покое их участки.

«Мы всю жизнь зарабатывали, чтобы была своя крыша над головой. Почти в каждом доме живут старики, инвалиды. Куда  мы все пойдем? Не отдадим землю. Начинайте стройку в другом месте», — возмущаются жители.

Почему на месте густонаселенных микрорайонов решили построить административный центр Шымкента, жителям не понятно. Ясность не смог внести и аким Енбекшинского района Бахытжан Аширбеков. Он только заверил людей, что действовать они будут только согласно букве закона.

«Сначала дается 3 месяца, чтобы на добровольной основе решить вопрос сноса. Если не получается, тогда дело отправляем в суд. И уже суд будет решать», — рассказывает аким Енбекшинского района Бахытжан Аширбеков.

Люди просят оставить их участки в покое

Дома в этом районе стоят от 100 до 300 тысяч долларов. Люди боятся, что государство полностью не компенсирует их расходы на строительство. Некоторые взяли миллионные кредиты. К слову, люди уже начали получать уведомления об изъятии земли для госнужд. Вот только генеральный план Шымкента и строительства административного центра до сих пор не утвержден. Как без такого важного документа в городе начали предупреждать о сносе домов, остается загадкой.

Реклама

Отправить ответ

10 Комментариев Включено "Жители 4 микрорайонов Шымкента намерены просить президента страны не сносить их дома"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— я бы хотел посмотреть на Акима -если бы ему принесли Уведомление о Восстановлении сквера взади драмтеатра!!!!!КАК БЫ ОН ОТРЕАГИРОВАЛ!!!!!!!ОТАУСТРОЙ -ЕСТЬ ВЕДЬ МЕСТО СТРОЙТЕ НА ПЛ.АЛЬ-ФАРАБИ-6 лет котлован пустует!!!!

Нуреке Вы правы, абсолютно я согласен, как можно сквер уничтожить, парк пинерский, парк Абая, по проспекту Республики раньше было сквер и его тоже нет, гоподин гл архитектор подумаеть наконецто, если конечно доводит ему о коментарии

— АКИМОВ В ОТСТАВКУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

— Как можно так без чувственно и безнравственно выселять простой народ, который еле как достиг и построил на свои кровные деньги и здоровье свои дома. Сколько человек останутся без крыши над головой? О чем думают акимы которые принимают такие решения? И так достаточно было тех людей которые стоят годами в очереди что бы получить квартиры или земельные участки. Зачем еще в тысячу раз увеличивать этот список? Кому это надо? Конечно акимам у которых есть дома и не только один наверно не о чем переживать. Но простой народ у которых нет денег и здоровье на новое строение как им быть. Столько… Показать весь текст »

— САМОЕ ИНТЕРЕСНО,ЧТО ГЕН ПЛАН ЕЩЕ НЕ УТВЕРЖДЕН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

— А куда делать статья о сносе 1300 домов?

http://otyrar-tv.kz/2012/08/01/1300-domov-v-mikrorajjone-miras-budut-snosit/

— Ген план, может быть и не утвержден, а деньги за его разработку оплачены? Деньги налогоплательщиков.

— Генплан был утвержден 2004г., сейчас согласовывается корректировка генплана.

— Всегда мечтала о частном доме, но зная беспридел наших властей, воздерживалась. Сегодня вам продали землю, а :no: завтра генпланом будут в лицо тыкать. Это вам не Англия, где замки и прочая недвижимость в течении нескольких веков передаются из поколения в поколение. Хотя, возможно, у жителей более «крутых» микрорайонов («Шапагат», «Тараз» и т.п.) :nod: добрая английская традиция приживется — их дома уж точно никто не рискнет сносить.

— Во всём виноват архитектор, которому захотелось лишить покоя многим жителям. Вы, наверное читали, что по статистике он да аким города самые богатые. Только на чьи деньги они разбогатели? В Казахстане много земли: степи, степи и степи. Вот пусть попробует архитектор оживить степи и построить свои высотные дома там, тогда и можно его премировать. А то строить на хороших, освоенных людьми землях легче всего. Вот труд узбеков трогать тоже нельзя, они в таких неосвоенных землях строят и озеленяют трудом своим. Вот архитектор тоже пусть так попробует. Народ трогать и выселять грех, ведь их слёзы отольются.

wpDiscuz