Люди боятся, что после того, как дорогу покроют асфальтом их дворы затопит вода.
Люди боятся, что после того, как дорогу покроют асфальтом, их дворы затопит вода.

Жители одной из улиц Шымкента выступают против асфальтирования дороги. Против события, которого другие ждут с нетерпением, люди выступают из-за недовольства работой подрядчика.

Жильцы нескольких домов по улице Новостройки, расположенной между улицами Маметовой и Калашникова, решительно настроены не позволить укладывать асфальт, пока не будет учтено их требование — сделать дорогу с небольшим уклоном в сторону протекающего рядом канала, чтобы дождевые и талые воды уходили по трассе в водоем. Однако, по мнению местного населения, подрядчики это требование игнорируют.

«Они, наоборот, подняли ту часть дороги, куда раньше уходила вода во время сезона  дождей и снега. Из-за этого наш участок улицы оказался в яме, — возмущается жительница улицы Анар Бектимирова. — Вода будет скапливаться. Так хоть за месяц высыхала, а теперь будет стоять, а зимой будет гололед».

Ирригационных лотков вдоль дороги не предусмотрено. Ширина трассы не позволяет, объяснили в городском отделе автодорог. И отметили: о проблеме знают и подрядчику в связи с этим уже даны особые указания.

«Мы по проекту заложили туда уклон, — объясняет заведующий сектором автодорог Шымкента Галымжан Утенбаев. — Подрядной организации необходимо  выяснить, в какую сторону идет уклон, организовать его, местами подсыпать гравийно-песчаную смесь и построить централизованный сток в сторону сбросного канала».

Если просьба местных жителей и указание заказчика подрядчики не выполнят, уже этой осенью с обновленной трассы во дворы домов, которые находятся значительно ниже уровня дороги, хлынет вода.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=cBIng596jl0[/youtube]