Второе золото Олимпиады-2012 принесла тяжелоатлета Зульфия Чиншанло. Фото с сайта inform.kz
Зульфия Чиншанло собирается доказать свое превосходство на следующей Олимпиаде
Второе «золото» Олимпиады-2012 завоевала тяжелоатлетка Зульфия Чиншанло. Фото с сайта inform.kz

Хрупкая девушка из Казахстана Зульфия Чиншанло буквально шокировала мировое сообщество. Казалось бы, легким движением рук она завоевывает олимпийское «золото» и устанавливает новый мировой рекорд. Тяжелоатлетка подняла в толчке 131 кг, хотя сама весит чуть больше пятидесяти килограммов.

«До сих пор не верю в это, — признается Зульфия Чиншанло. — Это как сон. Я думала об этом «золоте» пять лет. Не хочу вспоминать, а то снова сейчас расплачусь».

19-летняя победительница слез не скрывает. От счастья она плакала на пьедестале почета, когда поднимали флаг нашей страны и звучал наш гимн, прослезилась она и на пресс-конференции.

Зульфия Чиншанло: «Было очень тяжело. Я считаю, что у меня хороший результат. Я хочу сказать всем спасибо. Президенту и всем, всем рахмет».

За победу в Олимпийских играх главный тренер пообещал Зульфие килограмм мороженого. На что болельщики тут же пообещали чемпионке два ведра лучшего мороженого. Зульфия, смеясь, добавила, что сразу после пресс-конференции вернется в олимпийскую деревню и обойдет в столовой все полки с едой.

«Я просто вес сгоняла, — смеется казахстанская спортсменка. — Мне нельзя было ни мороженого, ни пирожных, ни сладостей».

На вопрос о замужестве Зульфия сначала пошутила: «Завтра, наверное». И после уже серьезно ответила, что хочет поработать еще четыре года, чтобы порадовать казахстанцев новыми победами.

Зульфия Чиншанло уже намерена доказать свое превосходство на следующих олимпийских стартах. Подготовку к ним начнет уже в ближайшее время.