Во время приготовления очень важен температурный режим – для заквашивания молока и просушки готового курта несколько дней необходима температура воздуха под сорок градусов.
Во время приготовления очень важен температурный режим – для заквашивания молока и просушки готового курта несколько дней необходима температура воздуха под сорок градусов.

Когда говорят, что курт – национальное казахское лакомство, так и хочется воскликнуть: как национальное?! Курт уже давным-давно превратился в интернациональный продукт и стал любимым лакомством не только взрослых людей, но и детворы.
Понятно, что право изобретения вкуснейших кисло-соленых шариков по праву принадлежит кочевым казахским племенам. Главные требования, которые казахи предъявляли к своей пище, были ее компактность, быстрота в приготовлении и способность долго не портиться. Так что казахская кухня была все-таки больше «кухней холодного стола». Очень развито было изготовление копченых, солено-копченых конских колбас, жареных, как сейчас принято называть, пресервов из баранины и кисломолочные полуфабрикаты. Казахи никогда не пили молоко в сыром виде. Из кобыльего молока делали в первую очередь кумыс, который имел свойство не только долго сохраняться, но и приготовлялся во время езды при непрерывном встряхивании. А сухие кисломолочные полуфабрикаты, такие как курт – очень легкие и транспортабельные, были просто необходимы.
Причем курт – это не только отдельное лакомство. Если следовать традициям, то курт добавляется в горячие жирные бульоны, служит закуской к кумысу, а если его растолочь с чесноком, он станет отличной приправой к мясу. Мало того, что курт сам по себе очень сытный, он еще и поможет перенести жажду в степи или в пустыне.
Польза курта для детей неоспорима. Во-первых, он способствует росту нормальной микрофлоры кишечника, что важно и для иммунитета. Во-вторых, он переваривается и усваивается легче, чем обычное молоко. После того, как малышу исполнится год, можно смело угощать его кусочками курта. Старики рассказывают, что в аулах специально делают детский курт: он продолговатой формы, чтобы малыш не мог засунуть его в рот целиком и подавиться, и в такой курт добавляется значительно меньше соли.
Самый вкусный курт делается именно у нас, в Южном Казахстане. Во время приготовления очень важен температурный режим – для заквашивания молока и просушки готового курта несколько дней необходима температура воздуха под сорок градусов, что только у нас и бывает.
Рецепт приготовления прост: берем кобылье молоко, ждем, пока скиснет, сливаем сыворотку, а полученный «творог» вывешиваем на открытом воздухе в марлевом мешочке. Стекли остатки жидкости – солим и скатываем шарики, сушим. Конечно, это самый простой рецепт, но и самый доступный. Любая мама может приготовить его в домашних условиях.
Елена БОЯРШИНОВА

Шымкент, РАБАТ №37 от 12.09.2012 г.