Замена магистральных тепловых сетей ведется сразу на пятнадцати улицах областного центра.
Замена магистральных тепловых сетей ведется сразу на пятнадцати улицах областного центра.

С началом сентября город встал в пробках. Часы пик превратились в настоящее испытание для тех, кто добирается до работы или учебы и обратно. Многие городские дороги, по которым машины и так протискивались с трудом, оказались перекопанными. Летом, в сезон отпусков и каникул, с этим еще можно было мириться. Теперь же, когда Шымкент переполнен учащимся и рабочим людом, ямы на пути заставляют нервничать и чертыхаться тысячи людей.
Сразу на пятнадцати улицах областного центра ведется замена магистральных тепловых сетей. Заказчик – отдел ЖКХ г. Шымкента. Общая сумма – 1 млрд. 87 млн. 300 тыс. тенге. Подготовка к зиме – дело важное и нужное, одно непонятно: почему ее нельзя закончить до осени, чтобы не создавать массу неудобств пешеходам и водителям?
По словам заведующего сектором энергетики отдела ЖКХ, ПТ и АД города Шымкента Нурлана Жаманкоза, все работы идут по плану. «По нормативам, сроки у нас до конца ноября – начала декабря, говорит чиновник. – Но так затягивать, конечно, никто не будет. Все закончим до начала отопительного сезона».
Напомним: тендер на проведение капремонта магистральных тепловых сетей был проведен в мае, а к работам приступили в июне. «Дело в том, что существует определенная процедура проведения тендеров, и мы не можем ее нарушать», – объясняет Нурлан Жаманкоз.
Тендер на ремонт теплотрассы по улицам Аскарова, Туркестанской, Театральной, Парковой, 1 Мая и проспекта Абая выиграло ТОО «КазойлСервис». Цена вопроса – 315,5 млн. тенге из республиканского и областного бюджетов.
Заменять магистральные теплотрассы по улицам Хлопкозаводской, Промышленной – Моторной, Адырбекова – Толе би, площади Аль-Фараби – улице Туркестанской – Байтурсынова и по улице Жангельдина выпало компании «Шымкенткурылысмонтаж-2005». На эти цели из республиканского бюджета было выделено 162,3 млн. тенге.
Еще два проспекта – Республики и Тауке хана – в этом году ремонтировали подрядчики АО «3-Энергоорталык», компания «БендСтройСервис». Стоимость работ – 131,7 млн. тенге по линии инвестпрограммы АО «3-Энергоорталык».

С началом сентября Шымкент застыл в пробках.

К слову, это далеко не весь перечень улиц, подвергшихся «тепловой» атаке. К ремонту внутриквартальных тепловых сетей, а это в общей сложности 57,86 километра, подрядчики приступили 17 августа. Срок окончания работ – 30 сентября.
Почему бы шымкентским коммунальщикам не взять за правило предупреждать о перекрытии той или иной улицы в связи с проведением ремонтных работ. А то торопятся люди по своим делам, едут по привычке проторенным маршрутом и, только подъехав к километровой пробке, обнаруживают – проезд закрыт.
Почему городской отдел ЖКХ, облГАИ, те же тепловики ни разу заранее не оповестили жителей через местные СМИ о возможных сложностях для проезда автотранспорта в связи с ремонтом?
Вразумительного ответа на свой вопрос РАБАТ так и не получил.
Саида ТУРСУМЕТОВА

Шымкент, РАБАТ №37 от 12.09.2012 г.