Десятки студентов пришли на профилактическую лекцию
Десятки студентов пришли на профилактическую лекцию.

Сегодня сразу в двух учебных заведениях Шымкента обсуждали нарастающие масштабы преступности среди учащихся.

Сначала в колледже транспорта, коммуникаций и новых технологий прошла встреча родителей и педагогов. Они выясняли, кто виноват в перестрелке, произошедшей на прошлой неделе возле учебного заведения. Во второй половине дня полицейские проводили профилактические беседы со студентами Южно-Казахстанского гуманитарного института.

В актовом зале колледжа собрались не только родители студентов, но и представители департамента по защите прав детей и сотрудники полиции. Продуктивного диалога между сторонами не получилось. Педагоги говорили о не лучшем воспитании учащихся, намекая на ответственность родителей. А последние, в свою очередь, пеняли на неосведомленность преподавателей.

Представитель ДВД ЮКО: «Молодые ребята, как правило, забияки и хулиганы, делают обрезы из старых ружей и начинают геройствовать. Поэтому сейчас наши участковые обходят дома и изымают незарегистрированные ружья. Кроме этого, мы ввели ограничения на продажу травматического оружия».

С начала учебного года в Шымкенте зарегистрировано три перестрелки среди школьников и студентов. Поэтому неудивительно, что полицейские и педагоги активно взялись за профилактику подростковых преступлений. Подобные лекции и собрания теперь будут проводиться во всех школах и вузах области.