Из-за строительства гостиницы рушится здание банка. В редакцию Otyrar.KZ обратились сотрудники шымкентского филиала банка «ЦентрКредит». Из-за 12-метрового котлована уже обрушился забор, теперь опасность угрожает самому зданию.

Проблемы у банка начались полтора месяца назад. Тогда без предупреждения и согласования с руководством банка рядом начались строительные работы. Сначала из-за стройки порвали водопровод. В результате банк лишился водоснабжения. Затем рухнули стены.

Абдукарим Каримов, доверенный представитель компании «Строй Инвест Групп»: «Здание банка относится к нашей компании «Строй Инвест Групп», и ситуация эта длится больше недели. Сейчас есть все предпосылки для обрушения здания, потому что уже обваливается грунт. Они начали копать под нашим забором, не отступив положенных метров. И если ситуацию не исправить, дня через два начнется обрушение здания».

По документам на этом месте должна появиться пятизвездочная гостиница. Владельцы объекта от каких-либо комментариев отказываются. О разрушениях руководство банка сообщило в департамент по ЧС. Но спасатели отказались что-либо предпринимать. И банк, и строящаяся гостиница — субъекты частного предпринимательства. А значит, и решать конфликт стороны должны самостоятельно.

Руководитель департамента государственного архитектурно-строительного контроля узнал об этой ситуации от журналистов и прибыл на место ЧП.

Құттыбек Жамашев, руководитель департамента ГАСКа: «Здесь произошел обвал грунта из-за земельных работ. Я думаю, разрушение прекратится. Тем не менее мы обратимся в прокуратуру, чтобы определить меру вины и ответственности строителей. Имело ли место нарушение технологии или проекта. Возможно, речь идет о нарушении границ, отведенных по проекту. Если есть нарушения, то меры будут приняты, если же все делается по проекту, то подрядчик не будет призван к ответу. Я бы эту ситуацию угрожающей не назвал».

Это значит, что пока ничего не угрожает ни клиентам, ни сотрудникам банка. Руководитель департамента ГАСКа пообещал взять ситуацию под свой личный контроль.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ZlyDXWxy0l0[/youtube]