Фото из архива Otyrar.kz
Фото из архива Otyrar.kz

Аквапарк «Дельфин» его директор решил отстоять на солидном совещании. Ведущие предприниматели страны, мажилисмены, депутаты областного маслихата и чиновники Южного Казахстана собрались в Шымкенте. Еще до бурной дискуссии собравшимся был продемонстрирован ролик, показывающий, как жители Шымкента с восторгом отзываются об аквапарке. Правда, в истории есть и ложка дегтя — это решение районного суда о сносе на объекте капитальной застройки.

 

Виталий Чепала, генеральный директор КСОК «Аквапарк «Дельфин»: «18 сентября вышло решение апелляционной коллегии областного экономического суда о сносе строений. Мы обращались во все инстанции, но безрезультатно. Мы выкупили аквапарк у компании «Шымкентпромстрой», модернизировали его.  Земля, где размещены раздевалка, насосная станция, места  хлорирования, — общего пользования. Нужно все это вернуть  парку».

Готовность защищать права предпринимателя в рамках закона высказал и сам в прошлом предприниматель, а ныне глава исполнительной власти города.

Кайрат Молдасеитов, аким города Шымкента: «Я сталкивался с такой ситуацией — в другом городе хотел купить землю в парке, но она относилась к Министерству культуры. Если бы закон не работал, то все бы выкупили парки.  Разрешения из Министерства культуры у вас нет, я так понял. Лично я не против аквапарка. Только забор нужно обновить».

В том, что до сих пор аквапарк не снесли и он работает, немалая заслуга депутатов областного маслихата. Представители этой ветви власти и сейчас готовы грудью встать на защиту популярного места отдыха в Шымкенте.

Аманолла Раманкул, предприниматель, депутат областного маслихата: «Кому мешает аквапарк?! Когда парк был в запустении, местная власть попросила помощи у предпринимателей. Они пришли на помощь и построили объекты соцкультбыта. В свое время мы отвоевали аквапарк у Нургали Ашимова, прежнего акима области. Надо будет, мы  рассмотрим на сессии областного маслихата этот вопрос. Надо будет, встанем у аквапарка и не дадим его ломать. И еще один путь решения вопроса — создание совместного частно-государственного предприятия».

Айгуль Соловьева, депутат МП РК: «Насосная станция и раздевалка находятся на земле, принадлежащей парку, поэтому все надо решать в рамках закона. Если все  будут поступать по своему усмотрению, то интересы народа не будут защищены».

Президент общественного объединения «Союз защиты предпринимателей и собственников» предлагает аквапарку помощь в рамках закона.

Василий Резван, президент ОО «Союз защиты предпринимателей и собственников»: «Срочные меры надо принимать. Первое, нужно составить письма в  Министерство культуры, если они распоряжаются парками, и выполнить их требования. Второе, «Союз Атамекен», в свою очередь, выйдет с ходатайством в прокуратуру о приостановлении решения суда, пока вопросом будет заниматься министерство. Аким города не против, и депутаты тоже. Так что надо вернуться на исходную позицию».

«Союз Атамекен» обещал все материалы по спасению аквапарка «Дельфин» передать в соответствующие инстанции.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=DMuwc1GQ5Ls[/youtube]