фото otyrar.kz
Жители мкр. «Азат» надеются, что газ в домах появится до конца этого года

Жителям четырех улиц микрорайона «Азат» начали проводить газопровод. Подрядная организация обещает сдать объект раньше намеченного срока — к концу текущего года.

Если строители сдержат обещание, то жители улицы Акбастау микрорайона «Азат» уже этой зимой будут пользоваться природным газом. Сейчас рабочие подрядной организации устанавливают стойки для газопровода.

Балжан Сагатова, жительница микрорайона «Азат»: «Я думаю, газ не успеют провести в этом году, и поэтому запаслась углем. 2 тонны мне обошлись в 17 тысяч 200 тенге «.

Два года тому назад, когда готовили проектно-сметную документацию на газификацию микрорайона, о 470 домах забыли.

Бахыт Мусаева, жительница микрорайона «Азат»: «Столько времени ждали, что газ проведут. До этого, когда всех газифицировали, на нашей стороне остались 40-50 домов. Нас просто забыли. А ведь мы живем здесь уже 10 лет. В этом году все вроде должны были предусмотреть заранее. Теперь из-за того, что газопровод будет проходить по участкам 3 частников, оплата за проведение газа вырастет. Здесь живут малоимущие семьи, им будет не по карману и 45 тысяч тенге».

Городской отдел ЖКХ исправил свою же ошибку. Заказ на строительство газопровода для населенного пункта, протяженностью свыше 23 тысяч км, выиграло ТОО «Жана Арная-2002». Стоимость проекта — 174,8 млн. тенге.

Айтжан Ыскаков, представитель подрядной организации: «Вот начали работу. Сейчас ставим стойки для газовых труб. Газовые счетчики готовы. Они отечественные, изготовлены и собраны на местном предприятий. Согласно ПСД, мы должны сдать объект в марте 2013 года, но мы постараемся закончить до конца текущего года».

Подрядчики заверяют, что техника есть и специалистов хватает. А жители, в свою очередь, хотят, чтобы за ходом работ следили представители партконтроля. И еще одна просьба азатовцев — чтобы избранный ими же депутат в городской маслихат Нуркоз Жанабаев проконтролировал, чтобы оплата за установку газприбора была доступной для жителей.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=-cVFGglLdDc[/youtube]