Билборды стали настоящей проблемой города.

Власти Шымкента зачищают городские улицы. Часть билбордов на перекрестках будут демонтированы. Как считают специалисты городского акимата, некоторые рекламные щиты несут доход ограниченному кругу людей и подвергают опасности участников дорожного движения.

Рекламные щиты на дорогах города зачастую не только уродуют ландшафт, но и обкрадывают бюджет города. Сегодня на 145 улицах Шымкента установлено 617 билбордов, почти половина из них — без соответствующего разрешения.

Жанболат Отльтаев, советник акима города: «На сегодня выдавались разрешения на установку билбордов со стороны архитектуры, я сам их выдавал, но прошло уже много времени, и нужны снова разрешения. Настал момент упорядочить эти билборды».

Доставляют билборды проблемы и дорожным полицейским. Высоко установленные вдоль оживленных перекрестков, рекламные щиты отвлекают водителей от сигналов светофора. Помимо этого они мешают следить и за оперативной обстановкой.

Данабек Мырзабеков, главный специалист технического отдела УДП ДВД: «Эти щиты, по данным ЦОУ, скрывают оперативную обстановку. Есть подобные факты, например, по проспекту Республики и по Темирлановскому шоссе, они закрывают технические средства регулировки движения, такие как знаки и светофоры».

До прошлого года разрешения на установку билбордов давали областные власти. Теперь же за законным использованием рекламной продукции будет следить городской акимат. Руководство Шымкента намерено навести полный порядок на улицах города.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=QM1WfG9zF3M[/youtube]