В 2012 году планируется реализация 29 инвестиционных проектов
Вакуумные пробирки позволяют защитить медицинский персонал от контакта с кровью.

Развитие индустриально-инновационной программы в области идет полным ходом. В этом убедились представители республиканских и областных СМИ. В рамках пресс-тура журналисты посетили 9 предприятий.

В числе объектов, с работой которых познакомились участники тура, — ТОО «ЭкоФарм Интернейшнл», ТОО «Spirit Kazakhstan», ТОО «Компания Юг Пласт», ТОО «HILL Corporation» ТОО «Ferrum-Vtor Kagaz Shahary SEZ», ТОО «Рауан» и ТОО «Зерде Логистик».

ТОО «ЭкоФарм Интернейшнл» — завод по выпуску изделий медицинского назначения. Предприятие, открытое в первом полугодии 2012 года, представляет 57 видов вакуумных пробирок. Основной вид выпускаемой продукции — системы для взятия венозной крови (вакуумные пробирки). Товар производят на южнокорейском оборудовании. Как выяснилось, проект не имеет аналогов в СНГ. Общий объем инвестиций по проекту составил 1130 млн. тенге. Годовая мощность по проекту — 30350 тысяч изделий в год.

Гулия Жузенова, исполнительный директор ТОО «ЭкоФарм Интернейшнл».

По статистике, в 2005 году в мире использовали около 6 млрд. штук вакуумных пробирок. В нашей стране вакуумные системы появились около 5-6 лет назад и сейчас в связи с эпидемичным распространением гемоконтактных инфекций (вирусные гепатиты, ВИЧ, венерические заболевания) особо пользуются спросом.

В 2012 году планируется реализация 29 инвестиционных проектов.

Всего в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития в Южно-Казахстанской области по «Карте индустриализации» реализуются 79 проектов на общую сумму 349,3 млрд. тенге.
В 2012 году планируется реализация 29 инвестиционных проектов на общую сумму 13,9 млрд. тенге с созданием более 2 тысяч новых рабочих мест, из них в первом полугодии — 7, во втором — 22 инвестиционных проекта.
На сегодняшний день реализованы 7 проектов на сумму 3,1 млрд. тенге инвестиций, создано более 500 новых рабочих мест.