В этом году паломничество совершит 2000 мусульманЮжного Казахстана
В этом году паломничество совершат 2000 мусульман Южного Казахстана.

26 октября мусульмане всего мира отмечают Курбан-айт. Праздник жертвоприношения завершает обязательный для мусульман хадж – паломничество в священную Мекку. Этот обряд олицетворяет собой благодарение Всевышнему и искупление грехов. В этом году паломничество в Мекку совершат 5 тысяч казахстанцев, 2 тысячи из них – жители Южного Казахстана.

Намерение поклонения

«Курбан-айт является неотъемлемой частью богатейшего духовного наследия нашего народа. Религиозный праздник в своей сути сконцентрировал высокие идеалы нравственного совершенствования, стремления человека к состраданию и милосердию. Курбан-айт является подвигом веры и доверия Всевышнему, учит жертвенной любви к ближнему», – сказал на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе верховный муфтий, председатель Духовного управления мусульман Казахстана и Совета муфтиев Центральной Азии шейх Абсаттар Хаджи Дербисали.

Первый день Курбан-айта – самый важный для мусульман. В мечетях в этот день читается айт-намаз, и верующие люди именно в первый день стараются пригласить за дастархан и поздравить друг друга.

С самого утра люди совершают полное омовение (купаются) и надевают чистую праздничную одежду, наносят благовония. До молитвы не едят. Во время утренней прогулки на молитву к храму произносятся слова, возвеличивающие Аллаха, – такбир. В этот день нужно пойти другим путем на место общей молитвы-проповеди, потому что, по преданиям, так делал пророк Мухаммед в день Ид аль-Адха. Во время встречи мусульман принято произносить слова приветствия – «пусть примет Аллах от нас и от вас!». Священник имам-хатыб произносит проповедь в виде рифмованной прозы. После праздничной молитвы люди закалывают овец и баранов, раздают милостыню и едят угощения. На общей трапезе обычно присутствует священник – имам. В праздничные дни также принято дарить своим близким подарки.
Праздник Курбан-айт в переводе с арабского языка означает «праздник жертвоприношения». Мусульмане в этот день приносят в жертву одно из животных: овцу, барана, корову или верблюда.

«Слово «курбан» означает «приблизиться», «быть ближе». Как религиозный термин это означает приношение в жертву животного в определенное время, с намерением поклонения, чтобы сердцем приблизиться к Всевышнему Аллаху», – пояснил в одном из интервью А. Дербисали.

Святыни мусульман

Нам же стало интересно, существуют ли какие-то особые традиции паломничества. Оказывается, не только существуют, но и остаются неизменными на протяжении нескольких веков.

Сначала совершается молебен в Запретной мечети (Запретная – от слова «харам» – так называлась территория вокруг Мекки протяженностью 10-15 километров, где нельзя было убивать людей и животных, вести бои, даже срывать растения), затем – семикратный обход вокруг Каабы; прикосновение к черному камню; ночлег в долине Мина; пробег между холмами Сафа и Маруа (своего рода имитация паники Хаджар, отчаявшейся в поисках воды для маленького Исмаила), следует также выпить воды из источника Зам-Зам; бросить 63 камня в изваяния, символизирующие сатану, принести в жертву барашка или другое животное.

Каждый день набожный мусульманин поклоняется пять раз в сторону Каабы, и в течение четырнадцати столетий приверженцы всех социальных слоев проходили тысячи миль, сталкиваясь с невероятными трудностями, для совершения молитвы возле этих стен.

Кааба («Дом Бога»).

Кааба («Дом Бога») представляет собой каменное сооружение кубической формы, основание которого составляет 10 на 12 м, а высота равна 15 м. (Кстати, именно от слова «кааба» происходит слово «куб».) Углы Каабы ориентированы по сторонам света. Кааба покрыта черным шелковым покрывалом, носящим название кисва. Покрывало это меняется раз в год. Верхнюю часть покрывала украшают вышитые золотом изречения из Корана. Изречения из корана украшают и покрывало, закрывающее дверь в Каабу. Дверь эта, кстати, сделана из чистого золота и весит 286 кг.
Духовно и исторически Кааба – это центр ислама. Согласно арабской легенде, Кааба была первым храмом Аллаху и первоначальным домом Бога, построенным непосредственно Адамом. После того, как Адам лишился присутствия Бога, он блуждал в отчаянии по суровым долинам области Хиджаза в Аравии, пока не получил признак прощения в виде жемчужного камня под рубиновым навесом, поддержанным четырьмя изумрудными колонками. Сияние, исходившее от камня, осветило целую долину. Адам обошел семь раз вокруг этого видения, устанавливая традицию, все еще поддерживаемую паломниками и сегодня. Он тогда собрал камни от близлежащей горы Нира, чтобы установить стену вокруг участка. Это было началом Каабы, которое, согласно легенде, является всемирным первым опытом архитектуры.

Город Мекка вырос вокруг памятника. В 570 году н.э. Мекка была захвачена эфиопским наместником южной Аравии, который поклялся обратить город в христианство. Говорят, как только наместник собрался лично сносить Каабу, его слон внезапно стал на колени перед святыней и отказался идти дальше. Через 55 дней после этого драматического явления защиты Бога родился Мухаммед, будущий пророк ислама. По истечении тридцати пяти лет граждане Мекки восстановили Каабу. Когда реконструкция была почти закончена, история рассказывает о споре, возникшем по поводу того, кто должен был иметь честь заменить священный камень святыни. Было наконец согласовано позволить принять решение первому человеку, который случайно вступит во внутренний двор. Тем человеком был Мухаммед.

Легендарный Зам-Зам

Священный источник Зам-Зам находится в мечети Харам. Этот источник был дарован Исмаилу, когда он со своей матерью Хаджар (Агарь в Библии) умирал в пустыне от жажды. Именно вокруг него потом и возникла Мекка. Вода из источника Зам-Зам поступает по трубам во внутренние помещения мечети, где находятся специальные места для омовения и питья. Вода источника Зам-Зам удивительно приятна на вкус.
В дни Курбан-айта люди стараются поздравить друг друга, пригласить родных и близких за щедро накрытый дастархан. В эти дни верующие посещают кладбище, молятся за умерших, поминают предков, оказывают помощь одиноким, престарелым, малоимущим. Поощряются приветливость, снисходительность, сострадательность. Бывшие в ссоре люди прощают друг друга, отпускают от себя обиды. В списке благих дел, которые нужно совершить в эти дни и получить за это сауаб (вознаграждение от Всевышнего или небесное вознаграждение), – посещение больных, оказание помощи и благотворительности нуждающимся, сиротам, вдовам, которых следует поддержать, дать почувствовать им атмосферу праздника.

Мусульманские праздники (осень-зима 2012 года):

25-28 октября – Ид аль-Адха – Курбан-айт. Дни жертвоприношения. Самый значимый из мусульманских праздников. В первый день Курбан-айта после утреннего намаза принято ходить в гости и принимать гостей у себя. В качестве жертвоприношения может служить годовалая овца, корова-двухлетка или верблюд не моложе пяти лет. Принесенное в жертву делится на три части и раздается соседям и бедным.
15 ноября – начало нового 1434 года по мусульманскому календарю.
24 ноября – день Ашура – день спасения Всевышним Аллахом пророка Мусы от фараона. Говоря простым языком, это еще один день поста для мусульман. Кстати, говорят, что в этот день можно поститься или не поститься, но наиболее благочестивые мусульмане предпочитают держать пост, ибо пост в этот день служит искуплением грехов прошлого года.
Календарь составлен по данным Духовного управления мусульман Казахстана.

26 октября мусульмане всего мира отмечают Курбан-айт.

Вопрос-ответ*

Вопрос. Я слышал о посте перед Курбан-айтом, расскажите о нем.
Ответ. Первая декада (10 дней) месяца Зульхиджа считается благословенными днями. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил: «Самыми любимыми днями для совершения поклонения перед Аллахом являются первые десять дней месяца зуль-Хиджа, каждый день поста равен году, а ночь, проведенная в поклонении, равна Лялятуль-Кадр (ночи предопределения)». (Тирмизи)

Вопрос. Каким условиям должен отвечать мусульманин, собравшийся в хадж?
Ответ. Три условия, позволяющие выявить возможности мусульманина для совершения паломничества в Мекку:
1. обладать здоровьем, позволяющим выдержать такой путь, и терпением для выполнения всех обрядов паломничества;
2. безопасный путь, где не должно быть угрозы войны и ограбления, т.е. воров и разбойников. Если возникнет такая опасность и угроза для жизни и здоровья человека, то отказ от паломничества не будет считаться грехом. Если, несмотря на все неблагоприятные обстоятельства, мусульманин совершит паломничество, то оно будет благословленным;
3. для совершения паломничества в Мекку можно воспользоваться различными видами транспорта (самолет, морское судно и др.).

Вопрос. Могут ли женщины совершать паломничество несколько раз?
Ответ. Женщины, так же как и мужчины, могут совершать паломничество. Между тем, если замужняя женщина захочет совершить хадж, сначала она просит разрешения у мужа. Если женщина собирается в первый раз совершить паломничество, то в таких случаях муж обязательно должен дать свое согласие. Если же женщина собирается в хадж во второй раз, или уже несколько раз совершила этот обряд, то она должна непременно согласиться с решением мужа. Женщина при этом может осуществить паломничество только в сопровождении мужа или родственника.

* — по материалам сайта azan.kz