Нехватка специалистов стало тенденцией. Вместо требуемых 400 специалистов, на сегодняшний день в городе работают 150
Нехватка специалистов стала тенденцией. Вместо требуемых 400 медработников на сегодняшний день в городе работают 150.

Самые искренние и теплые поздравления принимают сегодня анестезиологи. Свой профессиональный праздник медики традиционно отмечают на рабочем месте вместе с теми, кто нуждается в их помощи.

Спасению людей посвятил свою жизнь Алмас Алдешев. Он уже 40 лет самоотверженно выполняет свой долг и искренне верит, что главные ценности — здоровье и жизнь людей — стоят того, чтобы побороться за них. Врач признается, что работа анестезиолога начинается за несколько дней до операции. Сначала он знакомится с историей болезни пациента. Потом проводит предварительное обследование органов, делает различные анализы, чтобы правильно подобрать анестезию.

Но самым важным Алмас Алдешевич считает свою роль как психолога. Ведь при беседе с пациентом можно успокоить его, настроить на положительный результат операции и разъяснить, почему не стоит бояться.

«Какие-то внутренние силы подтолкнули меня выбрать именно эту профессию. Помогая людям в самые тяжелые моменты, я испытываю радость. Каждая спасенная жизнь — это победа. Если раньше мы спасали одну из 10 женщин, то сейчас можем подарить жизнь 8 женщинам из 10», — говорит Алмас Алдешев, главный внештатный анестезиолог Управления здравоохранения ЮКО.

На сегодняшний день профессия анестезиолога требует умения принимать правильные решения в критических ситуациях и работать в коллективе.

«Сколько он выезжал в районы, дежурил возле женщин. Благодаря его профессионализму остались живы сотни женщин», — признается Тимирхан Варзилов, заместитель главного врача областного перинатального центра № 4.

Но большей награды, чем благодарность из уст самих пациентов, для врачей не существует.

«Понимание состояния пациента, его душевных переживаний — самое важное. Я очень довольна отношением к себе», — признается Наталья Ни, пациентка.

К сожалению, профессия анестезиолога переживает не лучшие времена. Причина этому — стрессовая и малооплачиваемая работа, считают сами специалисты.

«Это трудоемкая работа, требующая не только физической, но и психической нагрузки. Видеть смерти, потери тяжело для анестезиологов. С недавних пор появился термин «выгорание», люди не могут выдержать всей тяжести работы, поэтому с возрастом меняют свою профессию на более тихую и спокойную», — говорит Алмас Алдешев, главный внештатный анестезиолог управления здравоохранения ЮКО.

Поэтому без любви к своему делу работать в этой области невозможно. Вот и главному анестезиологу области приходится трудиться сразу в нескольких местах, потому что в городе сейчас около 150 врачей- анестезиологов, а должно быть более 400.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=iDc9u-2j61I[/youtube]