Парк Независимости был построен всего за полгода и сразу стал для многих любимым местом отдыха.
Парк Независимости был построен всего за полгода и сразу стал для многих любимым местом отдыха.

Любимому месту отдыха шымкентцев — парку Независимости — исполнился ровно год. На строительство этого объекта было затрачено 680 млн. тенге. Из них свыше 300 млн. вложили местные бизнесмены.

Строительство парка шло ударными темпами и было закончено всего за полгода. В прошлом октябре парк Независимости открывал президент страны. От прогулки глава государства был в восторге. Сегодня это любимое место отдыха десятков горожан, здесь всегда многолюдно. Удивляются и любуются парком и те, кто давно не бывал в Шымкенте.

Больше пяти лет не приезжала на родину Ардак Еримбетова. Поэтому сразу вместе с подругой отправилась  прогуляться по памятным местам города.

«Здесь такая красота, что просто нет слов, — делится впечатлением Ардак Еримбетова. — Я вспоминаю 90-е годы, когда здесь была барахолка. Сейчас это даже представить трудно. Вот в Алматы  есть Президентский парк, мне кажется, что это его уменьшенный вариант.  У меня даже слезы на глаза наворачиваются.  Я люблю этот город, любила и буду любить всегда. И хочу, чтобы люди, живущие в Шымкенте, ценили все, что здесь сделано и делается  для нас, для людей».

Такие надписи «украшают» парковые беседки.

К сожалению, ценить то, что сделано для людей, в Шымкенте еще научились не все. Не останавливает вандалов даже наличие в парке полицейского поста.

«Если честно, обидно об этом даже говорить, — жалуется сотрудница администрации парка Независимости  Валерия Игнатова-Шатилова. — До того дошло, что нам пришлось закрыть вход в главную достопримечательность парка — «Шанырак». Потому что люди там устроили туалет. Фонтанчики с питьевой водой ломают.  По поющему фонтану ходят, хотя есть предупреждение, что это опасно, ведь там электричество. А уж про беседки и скамейки и говорить нечего — их постоянно исписывают, мусор бросают, хотя везде установлены урны. Наши работники порядок наводят, пытаются все это подбелить, подкрасить, но, к сожалению, каждое утро приходится начинать все сначала».

Так выглядит один из питьевых фонтанчиков в парке Независимости

Если вандализм в парке не прекратится, то очень скоро приглашать сюда будет стыдно не только президента, но и менее именитых гостей Шымкента.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=PqVfCadeEhM[/youtube]