Окончательный срок ввода так необходимой городу подстанции сейчас не называют
Миллиарды тенге народных денег отправятся... на металлолом!
Теперь оборудование годится разве что на металлолом…

Подстанции «Северной» пророчили достойную жизнь — полностью обеспечить электричеством новые микрорайоны Шымкента. Вот только теперь оборудование годится разве что на металлолом. К такому выводу пришли эксперты. Более того, спустя годы уже даже неизвестно, откуда его такое завезли. Однако это не помешало рабочей комиссии подписать акт выполненных работ и допустить нерабочий объект к госприемке.

Впервые история с подстанцией наделала шуму в 2007 году. Тогда в СМИ сообщалось о хищениях бюджетных средств в крупном размере, выявленных финансовыми полицейскими.

«Всего из областного бюджета на эти цели было выделено 700 миллионов тенге, – сообщал подробности в бытность пресс-секретарем департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по ЮКО Даурен Тургынбай. – Данная фирма выиграла тендер на строительство подстанции. В прошлом году был выделен первый транш – 111 миллионов тенге. По условиям победитель тендера сначала получает лишь 30 процентов от общей суммы, а затем, вложив свои средства и завершив намеченный объем работ, оставшиеся 70 процентов. Основанием для их выплаты является акт о выполнении работ по форме №2. Так и произошло в данном случае. То есть ТОО получило первоначально 33, а затем и 77 миллионов тенге. Имелся и сам акт, только существовавший в официальных документах объект на самом деле так и не появился…»

Похоже, что технадзор все работы на подстанции «Северной» устроили.

Однако на месте принятой в эксплуатацию подстанции ничего похожего на нее в указанном районе полицейские так и не нашли. Более того, как следовало из результатов судебно-­строительной экспертизы, на месте вообще отсутствовали какие-либо следы начинавшегося строительства. Еще больший «сюрприз» преподнесла встреча с подписавшим акт чиновником городского акимата: тот даже не смог отыскать принятую под собственноручную подпись подстанцию на карте.
Тогда судебные разбирательства завершились обвинительным приговором в отношении экс-чиновника отдела строительства.

Миллиарды тенге народных денег отправятся... на металлолом!
До 2009 года на строительство подстанции «Северной» был выделен 1 млрд 158 млн тенге.

Впрочем, сей факт никоим образом не помешал в дальнейшем выделять следующие транши на строительство этого объекта. Как нам сообщили в городском акимате, до 2009 года на строительство подстанции «Северной» был выделен 1 млрд. 158 млн. тенге. Правда, качеством работы не отличались, потому и подрядчик был признан недобросовестным.
Однако акимат города безучастным наблюдателем не оставался и даже предпринимал попытку вернуть в казну выделенные миллионы, но поддержки в свое время так и не получил.

«Мы дважды обращались с ходатайством в финпол, но финансовая полиция отказала в возбуждении уголовного дела с формулировкой: «В связи с отсутствием состава преступления». Прокуратура выступила с протестом и отменила решение финпола», — рассказывает Бахытжан Аширбеков, заместитель акима города.

Миллиарды тенге народных денег отправятся... на металлолом!
Спустя годы уже даже неизвестно, откуда завезли такое оборудование.

Спустя время суд все же наказал подрядчика ТОО «Куаныш-2» за ненадлежащее исполнение условий договора и признал его недобросовестным подрядчиком.  Городскому отделу строительства удалось отсудить у него 620 миллионов тенге, правда, все решения выносились заочно. Подрядчик судебные заседания игнорировал.

Во всей этой истории помимо подрядчика и заказчика участвовал еще и технадзор. Похоже, что его все работы на подстанции «Северной» устроили. Вот только теперь надзорные органы будут выяснять, за какое «спасибо» оказывала подрядчику инжиниринговые услуги компания «Туран-Курылыс», львиная доля уставного капитала которого принадлежит государству.

Миллиарды тенге народных денег отправятся... на металлолом!
Подстанции «Северной» пророчили достойную жизнь — полностью обеспечить электричеством новые микрорайоны Шымкента.

«Технадзор акт выполненных работ подписывал, но все фамилии лиц из технадзора, отдела строительства и авторского надзора, которые подписывали акт выполненных работ, направлены в прокуратуру», — подчеркивает г-н Аширбеков.

111 миллионов — в 2006 году, 180 миллионов — в 2007-м, 154 миллиона — в 2008-м, 760 миллионов — в 2009-м. Каждый год на строительство горемычной подстанции выделялись внушительные суммы. В этом году выделено уже 49 миллионов тенге. Впрочем, этого не достаточно. Для замены оборудования и ввода подстанции в эксплуатацию, по предварительным подсчетам, необходимо еще 900 млн. тенге.

Подстанцию «Северную» должны были сдать в эксплуатацию еще в 2007 году, на дворе — 2012. Однако окончательных сроков ввода так необходимой городу подстанции сейчас не называют.

«В деле этой подстанции ставить точку пока рано, я так считаю», — подытожил Бахытжан Аширбеков.