Пока шымкентцев будут перевозить старые автобусы
Полуразвалившийся автобус №17
Полуразвалившийся автобус №17

Уже с 1 октября за проезд на общественном транспорте шымкентцы раскошелятся на 50 тенге. Напомним, такое решение приняли депутаты областного маслихата. Правда, обещанного обновления автобусов горожане так и не увидели. Этот вопрос подняли чиновники на очередном совещании.

Эпитеты «старые и дряхлые» можно смело употребить к общественному транспорту Шымкента. Это самая больная тема для города. Наши автобусы давно просятся на свалку, жалуются жители города. Ездить на них не только неприятно, но и опасно. Зато за такой экстрим шымкентцы скоро будут платить на 5 тенге больше. Общественный транспорт, как оказалось, волнует не только простых горожан, но и тех, кто разъезжает по городу на иномарках. Так в городском акимате чиновники бурно обсуждали плачевное состояние шымкентских автобусов. Заместитель акима ЮКО Сапарбек Туякбаев возмущался, почему по городу до сих пор ездит тот же старый транспорт, ведь владельцы автопарка обещали обновить автобусы, как только повысится цена на проезд. А с 1 июля, как мы знаем, они поднялись на 10 тенге (было 35, стало 45). Сапарбек Туякбаев добавил: «Мы же договаривались, что, если надо будет, мы окажем им помощь по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса», предоставим им дешевый кредит. Автопарк теперь просто обязан обновить автобусы, они же подписали договор. Иначе мы будем искать инвесторов». На замечание заместителя областного акима ответил Кайрат Молдасеитов. Аким Шымкента, на удивление присутсвующих, встал на защиту водителей автобусов. По словам градоначальника, на приобретение нового транспорта не хватает денег. Потому что шымкентцы за проезд платят мало.

Аким Шымкента Кайрат Молдасеитов
Аким Шымкента Кайрат Молдасеитов

Кайрат Молдасеитов, аким Шымкента: «С 1 октября проезд подорожает, вот тогда можно требовать у владельцев автопарка обновить автобусы. А пока проезд стоит 45 тенге. И тем более эти автобусы надо заказать, а они приходят через 3, даже 6 месяцев. Это не быстро все делается».

Все это время шымкентцы вынуждены будут ездить на автобусах, которые, того и гляди, развалятся, и платить кровные 50 тенге за экстримальную езду. Между тем, самый богатый чиновник Шымкента Кайрат Молдасеитов уже давно ездит на служебной машине.

 

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=tIRysvoG1zo[/youtube]