Портал записи больных в стационар работает уже 2 года. Мониторинг количества занятых мест в стационаре проводит республиканский центр охраны здоровья. В нашем городе работает его бюро. В прошлом году портал дал путевку в стационар на лечение 38424 пациентам, из которых более половины — жители глубинки.

Это территориальное отделение бюро госпитализации, которое является посредником между поликлиникой и стационаром. Его сотрудники следят, кто в плановом порядке займет больничную койку. Через эту сеть в прошлом году прошло более 9 тысяч больных. Некоторые пациенты не приходят лечиться в назначенный срок, кто-то намеренно не появляется в стационаре. В прошлом году было зарегистрировано 796 таких случаев. Срок госпитализации можно поменять в течение одного дня, но если человек все равно не появился, его заявка аннулируется.

«Общее количество людей, которые не являются лечение, составляет 20 процентов от числа койко-мест. Нельзя опаздывать, если человек опаздывает, то врач вносит в терминал соответствующее данные и опоздавший человек уже не сможет попасть в стационар. Потому что на следующий день придет очередь другого человека», — говорит специалист бюро госпитализации.

7 процентов от общего количества пациентов по тем или иным причинам не могут пройти госпитализацию в срок. Так, за последний месяц на лечение не приехали 6 больных из Сарыагашского района. Впрочем, их места пустыми не остались. Один из пациентов, занявший вакантное место, — 84-летний житель Казыгуртского района. В стационаре он находится уже неделю и хорошо отзывается о системе госпитализации.

В любое время в стационар могут попасть лишь те люди, жизни которых грозит опасность, и те, кого по показаниям привезла в стационар «скорая помощь». Остальные же, кто попадает по записи через портал, должны помнить: каждое место стоит государству больших денег, и пропущенный день госпитализации уже не вернуть.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=20GpmQFjt7o[/youtube]