Задержание подозреваемого в получении взятки. Фото из архива otyrar.kz
Задержание подозреваемого в получении взятки. Фото из архива otyrar.kz
Задержание подозреваемого в получении взятки. Фото из архива otyrar.kz
Задержание подозреваемого в получении взятки. Фото из архива otyrar.kz

С начала года сотрудниками ДБЭКП по ЮКО выявлено 763 преступления, что соответствует второму месту после Алматы (866), сообщили в пресс-службе ведомства. Ущерб, нанесенный государству, превысил 4 миллиарда тенге, из которых возмещено 155 миллионов тенге.

«По линии коррупции зарегистрировано 187 преступлений, из них более всего совершено против собственности – 142, что является самым большим показателем по республике. Между тем фактов взяточничества всего 27 (для сравнения: в Алматинской области — 46, Кызылординской области — 32, Карагандинской области — 30, Алматы — 29), что требует активизации работы в данном направлении», — сообщили в финполе.

По аналитическим данным департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями, наиболее подверженными коррупции на сегодня являются служащие органов местного самоуправления (63), сотрудники правоохранительных органов (19), работники сферы образования (15), сфера государственных закупок и строительства (29 и 14 фактов соответственно).

«Необходимо отметить, что департаментом не в полной мере ведется работа по 5 приоритетным направлениям, поставленным перед органами финансовой полиции Советом безопасности страны. Это преступления в отношении сотрудников таможенных (2) и налоговых органов (5), дорожной полиции (3), в сфере государственных закупок (29) и земельных отношений (4)», — говорится в релизе распространенном пресс-службой ДБЭКП по ЮКО.

За 9 месяцев выявлено 576 экономических преступлений, из которых больше всего преступлений в сфере хищения бюджетных средств — 124, фактов мошенничества – 86, лжепредпринимательства – 19, налоговых преступлений – 15, экономической контрабанды – 19 и незаконного игорного бизнеса – 133.

Пресечена деятельность 7 подпольных цехов по производству подакцизной продукции. Возбуждено более 40 уголовных дел, количество изъятого из «теневого» оборота спирта составляет 54 тысячи 251 литр, общее количество изъятых бутылок подакцизной алкогольной продукции – 545 тысяч 735 штук.

«Из объявленных в розыск 47 подозреваемых найдено 28 человек, это второе место после Астаны (31). Также у нашего департамента самые высокие показатели в республике по количеству оконченных расследованием уголовных дел – 328, из которых 266 направлены прокурору с обвинительным заключением», — подчеркнули в финполе.

Если говорить о недоработках, то необходимо активизировать работу по возмещаемости причиненного ущерба и выявлению материалов об административных правонарушениях. Для этого предприняты соответствующие меры.