30 шымкентцнв получили ключи от квартир
30 шымкентцев получили ключи от квартир.

Сегодня те, кто стоял в очереди на получение жилья с 80-х годов прошлого столетия, получили ключи от заветных квартир. В числе очередников, которые стали обладателями новых квартир современной планировки, 9 участников и инвалидов войны, 11 человек из социально незащищенных слоев населения, 9 работников бюджетных структур и 1 житель Шымкента, единственное жилье которого было признано аварийным. Новый 30-квартирный дом — один из 80 объектов, которые сдаются в эксплуатацию в эти дни к 80-летнему юбилею области.

Многодетная мать Бифатима Хамитбекова гуляет по своей новой квартире и еле сдерживает слезы радости. С губ довольной женщины то и дело срываются слова благодарности. Ведь сбылась давняя мечта матери пятерых детей о собственном жилье.

«Я заявление о постановке меня в очередь на жилье подала 16 декабря 1986 года. 26 лет я ждала эту квартиру. И сейчас я просто не могу найти слов, чтобы выразить всю мою благодарность и счастье», — говорит Бифатима Хамитбекова.

Ветеран войны в Афганистане Муратбек Абдумоминов ждал своей очереди долгих 23 года. За это время выросли дети. И ключи от квартиры оказались очень своевременным подарком, ведь семья ютилась в однокомнатной квартирке. Зато теперь появилась возможность женить старшего сына – в новой квартире найдется комната и для молодоженов.

«Сын у меня – куда его выселять-то с одной комнаты не знал. Теперь вот женю его, чтобы он жил в радости и в печали, как говорится», — улыбается Муратбек Абдумоминов.

Этой семье полагалась трехкомнатная квартира, ведь у них трое детей, но за годы ожидания дочь Муратбека вышла замуж.

«Пусть всего лишь двухкомнатная, мы очень рады, потому что столько лет жили в однокомнатной квартирке», — говорит супруга воина-интернационалиста Валида Абдумоминова.

Еще 32 многоэтажки до конца года — такой подарок подготовили строители жителям Южного Казахстана к юбилею области, заявил заместитель акима ЮКО Берик Оспанов.

«В рамках программы «Жилищное строительство» мы в области сейчас строим 45 домов. 32 из них (1378 квартир) будут завершены в этом году, и они найдут своих собственников. Следующий год объявлен годом жилищного строительства, и у нас начнется строительство 80 домов — это около 280 тыс. квадратных метров», — поясняет Берик Оспанов.

По подсчетам специалистов, для того чтобы обеспечить всех нуждающихся жителей в жилье, достаточно ежегодно вводить в эксплуатацию от 300 до 350 тысяч квадратных метров жилья. Но это пока в планах, а сегодняшние новоселы уже сейчас думают о том, как будут обживать свои квартиры.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=w33iXZ5RSl0[/youtube]