Компанию Бэйкеру и Суини составила Илиса Барбаш-режиссер картины
Компанию Бэйкеру и Суини составила Илиса Барбаш-режиссер картины "Последний ковбой"

Голливуд на самом деле стал очень близок как к казахстанскому кинематографу, так и к стране в целом. Дипломатическая миссия США в Казахстане представляет фестиваль американского кино. В рамках этой программы режиссеры показывают американские документальные и художественные фильмы зрителям во  всем мире. А возложили такую ответственную задачу на режиссеров Марию Суини, Илису Барбаш и младшего декана Школы киноискусства университета Южной Калифорнии Алана Бэйкера.

Алан Бэйкер и Мэри Суини приехали в Шымкент, чтобы представить документальный фильмы об американской жизни
Алан Бэйкер и Мэри Суини приехали в Шымкент, чтобы представить документальный фильм об американской жизни.

Астана и Петропавловск уже принимали фестиваль, теперь очередь за Шымкентом, а дальше фильмы покажут в Алматы. Среди картин-участников фестиваля — «Последний ковбой», «На связи», «Безумие в танцевальном мире», «Непобежденные» и знаменитая лента Дэвида Линча «Обычная история», повествующая о поездке 73-летнего Элвина Стрэйта в 1994 году через всю северную Айову на старом тракторе, чтобы навестить больного брата. Как утверждает Алан Бэйкер, все эти картины — полная противоположность того, что привыкли снимать и показывать в Голливуде. Они рассказывают о простой Америке, у которой есть такие же проблемы, как и в других странах мира. Но о простоте американского общества рассказывают не только фильмы, но и сами режиссеры, одетые в обычные футболки, джинсы и кроссовки. Они поделились с журналистами творческими идеями, работами и мыслями о жизни в целом.

Компанию Бэйкеру и Суини составила Илиса Барбаш-режиссер картины "Последний ковбой"
Компанию Бэйкеру и Суини составила Илиса Барбаш, режиссер картины «Последний ковбой».

Показать жизнь в американском обществе постаралась и Илиса Барбаш. Ее картина «Последний ковбой» заслуживает отдельного внимания. Режиссер вместе с мужем снимала ленту в течение трех лет. Фильм рассказывает о единственном в Монтане ковбое, который хранит двухвековую традицию предков — отвести стадо в горы на богатые летние пастбища. Это правдивая история о человеке по имени Лоуренс Аллестед — последнем ковбое на диком западе Америки.

В копилке каждого режиссера, представившего сегодня свою картину, дюжина мировых работ. Это и «Шоссе в никуда», и «Малхолланд Драйв», и даже «Твин Пикс». Кинокартины фестиваля можно будет увидеть в кинопарке  9-10 октября с 14.00 до 20.00 . Вход свободный.