Стихийная торговля - признак современного Шымкента
Стихийная торговля — признак современного Шымкента.

В воскресный день район Верхнего рынка и часть улицы Толе би превращаются в хаос. Бордюры, тротуары и даже автобусные остановки становятся торговыми рядами. Контролировать ситуацию некому, ведь в выходные дни надзорные органы, похоже, отдыхают.

Овощи и фрукты на рядах, расположенных на тротуарах, раскупаются на ура несмотря на полную антисанитарию. Стихийную торговлю на тротуарах и в проходах около рынка «Акбар» можно наблюдать ежедневно. Аналогичная ситуация и возле Верхнего базара. Здесь торговцы оккупировали даже автобусную остановку, преградив заезд не только легковому транспорту, но и пассажирским автобусам.

Водители возмущаются: «Как всегда, бардак, один раз гаишники придут, погоняют их, и на этом все. Дальше опять идет, как обычно: остановку закроют, машины понаставят, а мы мучаемся».

Увидев съемочную группу, дорожные полицейские активизировались. Инспекторы начали гонять автомашины, стоящие под запрещающим знаком. Но почему-то торговцев, закрывших проезд на автобусную остановку, не заметили. В городском акимате о подобных беспорядках знают. Чиновники заверяют, что принимают меры. Не постеснялись даже озвучить свои показатели.

Жангельды Махашов, начальник отдела предпринимательства городского акимата: «Мы проводим рейды, оформляем протоколы, уже 40 протоколов. Я думаю, заплатив один раз штраф, в следующий раз люди не будут торговать в неположенных местах. У нас есть также социальные рынки, где можно торговать».

40 протоколов за 9 месяцев — получается, что КПД чиновников составляет 4-5 фактов за 30 дней. И это при том, что незаконных торговых точек в Шымкенте сотни, а может, и тысячи. При таком раскладе наводить порядок городские власти будут еще несколько десятилетий.