Дильбар Шукурова

В Казахстане стартовала госпрограмма «Трудоустройство-2020». Одно из ее направлений – «Служебное жилье». По этому направлению работоспособному населению предоставляется арендное жилье с правом дальнейшей приватизации. Правда, далеко не все могут принять участие в этом направлении госпрограммы.

Это не барак, а жилище многодетной семьи

Это не барак, а жилье многодетной семьи. Две комнатки и детская, под которую родители переоборудовали бывший гараж. Но семейство не переживает, главное, есть крыша над головой, пусть даже не своя. Семья, а вернее — мать семерых детей, стоит в очереди на получение жилья уже 6 лет. В этом году надежда на собственную крышу над головой появилась, но тут же и растаяла.

«Две недели назад мне позвонили из сектора жилья и сказали, чтобы я подошла в городской центр занятости. Когда я туда пришла, мне, так как я стою в очереди уже 6 лет, предложили принять участие в новой программе. Сказали, что ждать, пока подойдет очередь, придется долго, а так уже до конца 2012 года я получу ключи от квартиры. Правда, в аренду. Но по истечении пяти лет я смогу это жилье приватизировать. Вся загвоздка в том, что я находилась в декретном отпуске, мне никто не дает справку о том, что я безработная. Я предложила, чтобы муж прошел по этой программе, но мне сказали, что в очереди на получение жилья стою я, а не мой муж, значит, нельзя. А я под эту программу не попадаю», — рассказывает Дильбар Шукурова.

Дильбар Шукурова

Помимо Дильбар в программу не попадают еще свыше пяти тысяч очередников. Программа рассчитана исключительно на трудоспособное население, но с одной существенной оговоркой – безработное. В рамках программы планируется трудоустройство работоспособного населения.

«По новому направлению подразумевается переселение населения из депрессивных районов ЮКО. Им предоставляются квартиры, их трудоустраивают, детям выделяются места в школах и детских садах. По условиям контракта, они обязаны в течение пяти лет отработать на предприятии, куда мы их трудоустроим. Все это время они будут платить арендную плату – 54,58 тенге за 1 кв. м. А по прошествии 5 лет они приватизируют это жилье. Мы отобрали уже 40 таких семей. Но в этом году по нашему направлению сдаются в эксплуатацию 480 квартир. А в этом случае оставшееся жилье мы можем распределить среди жителей города», — поясняет начальник отдела городского центра занятости Жадыра Дауренбеков.

По словам чиновника, желающие принять участие в новой программе должны отвечать целому ряду критериев.

«Это должен быть работоспособный человек. Безработный или самозанятый. Он или она обязательно должен стоять в очереди на получение муниципального жилья. Если по одному из этих критериев идет несоответствие, то в программе принять участие человек не может. К примеру, мы просмотрели документы всех 7000 очередников. Из них по нашим критериям проходят лишь около тысячи человек. Их мы сейчас приглашаем в наш центр», — продолжает рассказывать начальник отдела.

Дильбар Шукурова с супругом и со всеми своими детьми пока так и будут жить на съемных квартирах. Ведь в очереди на жилье зарегистрирована Дильбар, а не ее муж. А в этом случае семья лишается права участвовать в программе «Трудоустройство-2020», но очередь свою на госжилье сохраняет. Только как долго будет многодетная семья ждать своей очереди, пока неизвестно.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=jvQn6GIzbFU[/youtube]