Изобретатель тридцать лет вынашивал идею чудо-посоха
Изобретатель тридцать лет вынашивал идею чудо-посоха.

Обычную палку житель Туркестана превратил в суперпосох. С помощью этого ноу-хау можно слушать радио и автоматически подсчитывать овец. Пытливый изобретатель в посох для чабана поместил также аптечку, радиоприемник, фонарик и справочник.

Идею суперпосоха Султанбек Ташенов вынашивал тридцать лет. Свое изобретение аксакал успел запатентовать. Несколько посохов он подарил чиновникам. Но сделать производство новинки массовым так и не получилось.

«Мне только обещали. Потом и у меня не было времени обивать пороги кабинетов чиновников. Это очень сложно, особенно пожилому человеку. Месяц назад я отнес свое изобретение в технопарк для ученых ЮКО. Там обещали помочь. Сказали, что отправят мои разработки в министерство образования», — рассказывает Султанбек Ташенов.

С помощью посоха можно слушать радио.

Сейчас пенсионер начал воплощать в жизнь еще одно изобретение — часы, которые позволяют определить точное время намаза. Свои разработки Султанбек Ташенов передал маленькому внуку. Надеется, что хотя бы ему удастся воплотить задумки деда. Аксакал мечтает, что в каждом ауле Казахстана чабаны будут с радостью использовать его изобретение.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=daUUb_JwxIM[/youtube]