В этом дворе у жителей масса проблем
В этом дворе у жителей масса проблем.

У жителей улицы Быковского не заканчиваются бытовые проблемы. Едва власти успели отремонтировать дорогу, как вновь потребовалось вмешательство акимата. Каждый год из-за отсутствия ирригационных стоков жители 24-квартирного дома не могут покинуть свои жилища. Дождевая вода топит подъезды. Поэтому пенсионерам, живущим в доме номер пять, приходится каждую весну и осень встречать с лопатой в руках.

Ежегодно Аркадий Яковлевич в свои 75 лет вынужден брать лопату, чтобы обезопасить жилище. Он самый трудоспособный из жителей дома №5, в котором проживают в основном пенсионеры и инвалиды. Постоянно вся дождевая вода с улицы Быковского стекает к этой двухэтажке, и лишь маленький арык, выкопанный руками стариков, хоть как-то защищает дом.

Жители дома обращались в различные инстанции в надежде получить помощь, но все походы по кабинетам чиновников оказались бесполезными.

Александр: «15 октября я написал заявление в акимат, мне его не зарегистрировали. Потом пошел к Марату, начальнику отдела, он отписал визу куратору. Но сколько я не звонил, его поймать не смог. Потом дозвонился, он сказал, что планирует. А что планирует — не понятно. Звонил депутату, он пообещал, что приедет, но никто не приехал. Уже две недели прошло».

У 12-квартирного дома, построенного еще в расцвет Советского Союза, в последние годы появилась еще одна проблема. Деревья, растущие во дворе, как утверждают жильцы, грозят разрушить некоторые квартиры.

Александр: «У меня заявление лежит, чтобы деревья пилить, а у них то стрела маленькая, то еще что-нибудь. И теперь приходится всем заявление писать, чтобы перед каждым окном обрезали ветки. Вот у меня сейчас дерево фундамент пробивает, скоро в дом войдет».

С этой проблемой жильцы также обращались в акимат, разрешить ее можно в ближайшие дни, говорят чиновники, но если сами жители дома найдут общий язык.

Александр Агушев, мастер участка: «Мы несколько раз ездили к этому дому. Дело в том, что там дом двухэтажный, и жители второго этажа нас убедительно просят, чтобы мы спилили деревья, но жители первого этажа не хотят. А там действительно, если спилить, вид будет неаккуратный, поэтому мне категорически запретили резать зеленые деревья».

Специалисты «Зеленстроя» пообещали, что эту проблему решат и уберут часть деревьев. Менее радужные перспективы в решении другой проблемы. Прокопать жильцам дома 40-метровый арык никто не берется. По логике чиновников, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.