Судебных исполнителей раскритиковали
Судебных исполнителей раскритиковали

Более 700 судебных постановлений о взыскании штрафов не исполняются по сей день. Об этом заявил председатель шымкентского административного суда Акылбек Ертаев. По этому поводу в суде был проведён круглый стол с участием представителей прокуратуры и областного департамента по исполнению судебных актов.

Работу судебных исполнителей жестко раскритиковали. По данным судей административного суда, некоторые судебные постановления   годами не исполняются. В результате государственная казна не дополучила десятки миллионов тенге.

Акылбек Ертаев, председатель специализированного административного суда г. Шымкента: «Если подсчитать все ваши неисполненные акты, то получится такая картина: по вещественным доказательствам — 102 судебных акта, по взысканию штрафов — более 700 актов, на сумму свыше 39 млн. тенге. Это за период 2008-2012 годы. Как так получается? В чём причина? Почему не работаете должным образом?»

Подобные встречи служители Фемиды проводят ежегодно. И каждый раз на все претензии и замечания в свой адрес судебные исполнители дают одно единственное оправдание: вас много, а нас мало.

Еркин Отарбаев, заместитель начальника департамента по исполнению судебных актов ЮКО: «Количество судебных исполнителей не пропорционально количеству судей. Помимо административного, к нам поступают судебные акты из уголовного, гражданского, экономического суда, также поступают материалы из ГАИ, и санэпиднадзора. А у нас по городу работают 33 сотрудника. Они физически не успевают. Нагрузка большая, на каждого получается по 700 исполнительных материалов».

Устав выслушивать одни и те же оправдания, председатель административного суда попросил представителя прокуратуры взять под жёсткий контроль работу судоисполнителей. Также судьи пригрозили, что впредь в отношении нерадивых судебных исполнителей будут выносить частные определения об их наказании.