Дорога Западная Европа Западный Китай
Дорога «Западная Европа — Западный Китай».

458 километров международной трассы «Западная Европа — Западный Китай» проходит по Южно-Казахстанской области. Сейчас на этом участке дороги идут интенсивные работы. Участники пресс-тура смогли посмотреть и даже проехать по новому полотну, оценив комфорт передвижения по трассе международного уровня.
Жанна Орынбасарова, актриса: «Там, на строительном участке, была бетоноукладочная машина на базе «Мерседеса». Я на ней чуть-чуть поездила и убедилась — работа дорожных строителей, конечно, тяжелая. Но рабочие не жалуются, получают деньги, благодаря этой трассе многие строители кормят свои семьи. Дорога имеет большое значение для Казахстана».
А это лаборатория, где проверяется качество строительных материалов. Здесь проводится около 70 видов экспертизы песка, щебня и бетона. Долгие годы обучавший студентов мастерству строительства автотрасс профессор Бахытжан Муртазин признает: сегодняшние методы и технологии прокладки дорог очень эффективны.

Бахытжан Муртазин, профессор: «По сравнению со старыми методами строительства дорог разница огромная. Совершенно другая методика укладки полотна, совершенно иные строительные материалы, где-то используется щебеночно-мастичный асфальтобетон, не дающий внутренней деформации полотна даже под большегрузными автомашинами, а кое-где добавляем бетон и цемент».

Познакомилась пресс-группа и с историческими достопримечательностями, расположенными вдоль современного Шелкового пути. Журналисты и артисты побывали на раскопках древнего городища «Сауран» и посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=U_NxMVAxP3o[/youtube]