Люди возмущаются стоимостью счетчиков
Люди возмущаются стоимостью счетчиков

Кто должен устанавливать приборы учета тепла в многоэтажках Шымкента и за чей счет должна производиться манипуляция. Эти проблемы обсуждали в департаменте по регулированию естественных монополий.

В общественных слушаниях приняли участие домкомы и чиновники районных акиматов. Нередко в ходе обсуждения эмоции перехлестывали через край. По словам специалистов, минимальная стоимость одного прибора учёта тепла не менее полумиллиона тенге, плюс обслуживание и установка. Домкомы, услышав такие цифры, ахнули. Ведь собрать такие деньги дело нелёгкое. Многие высказали сомнения в целесообразности установки теплосчётчика, учитывая аварийное состояние подвалов и теплосетей старых многоэтажек.

«Какой смысл ставить счётчик, если у нас тепло золотое. Теперь оно платиновое? У нас и так петля на шее ещё больше затянется… Вы ставите вопрос установки прибора, а куда мы будем ставить счётчики, если в подвале утечки, дома аварийные?» — возмущаются домкомы.

Чиновники заверили, что теплосчётчики значительно сэкономят средства потребителей. Более того, расплачиваться за теплосчётчики жители будут по договору в течение четырёх лет.

«Если будут счётчики, вы будете платить за фактическое потребление, также зависит от погоды, если будет тепло вы будете платить меньше,» — уверяют домкомов чиновники.

После долгих дискуссий глава департамента по регулированию естественных монополий заверил домкомов, что установка теплосчётчиков будет вестись поэтапно, после того, как в домах обновят теплосети и отремонтируют подвалы. Правда, остались за рамками обсуждения вопросы о том, как быть с квартирантами, которые не захотят сдавать деньги на приборы учета, и в чьей собственности будут находиться счетчики тепла.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=XZieAUo88lk[/youtube]