Водители подали иск в суд на ДТК ЮКО
Водители подали иск в суд на ДТК ЮКО.

Грузоперевозчики из Кыргызстана отозвали свои судебные иски против таможенников Южного Казахстана. Судя по всему, они поняли бесполезность своих претензий. Теперь после завершения следственных мероприятий и суда уже им самим будут предъявлены штрафные санкции на 40 миллионов тенге. Об этом сообщили в департаменте таможенного контроля по ЮКО.

Напомним, что 19 октября на въезде в Шымкент были задержаны 5 грузовых машин из Кыргызстана. Выяснилось, что они пересекли границу в Жамбылской области, затем проследовали в Сарыагаш, где загрузились, а потом направились в Москву. Местные грузоперевозчики считают их действия пиратскими.

«После вступления в Таможенный союз резко возросли пошлины на ввоз грузовых автомашин и запчастей на них. А в Кыргызстане они гораздо ниже, чем в ТС, соответственно, у их грузоперевозчиков меньшие затраты. То есть при доставлении грузов в ту же Москву они могут позволить себе продать казахстанский груз за меньшую сумму, нежели сами казахстанцы», — заявил владелец шымкентской фирмы по грузоперевозкам Алишер Ашурметов.

Задержание кыргызстанских грузовиков стало прецедентом. Наши грузоперевозчики говорят, что это произошло потому, что ЮКО находится близ государственной границы и поэтому на нарушение среагировали таможенники. А вот ближе к российским рубежам предъявлять претензии к кыргызстанцам никто не будет. В транспортном контроле пока что руководствуются соглашением между РК и КР от 2003 года о междугородних перевозках. Согласно ему, транспортники не могут задерживать такие машины.

Впрочем, и таможенники, и представители транспортного контроля говорят о том, что они направили предложения в вышестоящие инстанции. Проблему с пиратами нужно решать. Что касается пяти задержанных автомобилей, то они под арестом. А груз был передан владельцам через три дня после задержания.