Чтобы защитить свои квартиры от влаги, жители оплели чердак сложными конструкциями из полиэтилена, но и они от дождей не спасают
Чтобы защитить свои квартиры от влаги, жители оплели чердак сложными конструкциями из полиэтилена, но и они от дождей не спасают

Когда ремонт не во благо. Сегодня жители сразу двух многоэтажек обратились за помощью к журналистам. Из-за ремонта фасада у жильцов серьезно пострадали квартиры.

Потеки по стенам и потолку, перегоревшая проводка – такой результат работ по модернизации 12-тиэтажного дома по ул. Г. Иляева. Римма Хисравшина живет на 11 этаже и ее квартира серьезно пострадала от недавних ливней.

«Мы только въехали, сделали ремонт. Тут они начали дом якобы модернизировать. Вскрыли крышу – и все. Первый же дождь – и мы чуть квартиры не лишились. У нас все здесь как заискрило, чуть пожар не начался. Мы пошли в акимат, спрашиваем, когда это безобразие закончится. А нам ответили: подождите, денег нет», — рассказывает Римма.

Люди терпеливо ждали полгода. Ремонт в доме № 37 по ул. Иляева и № 13 по проспекту Кунаева начался в апреле.Тогда было выделено 35 миллионов тенге. Строители дружно поставили леса и взялись за работу, рассказывают жители. Но уже в мае из-за отсутствия финансирования все работы встали. Люди обращались и к подрядчику, и к чиновникам, и везде им говорили – как только будут деньги, начнутся работы. Но потом терпению жильцов пришел конец

«Мне, например, стыдно за работу городских чиновников. Мы неоднократно обращались в районный акимат, и они видели, что жильцы жалуются, – рассказывает домком Татьяна Полюдова. – Но у нас когда пнешь, тогда и работают. Вы только посмотрите, как модернизируется наш дом: доски притащили, леса понаставили, кондиционеры поснимали, в результате все лето люди сидели в жаре. На том работы у них встали. Зато  уже две кражи произошло, потому что леса – это очень удобная площадка для воров», — не скрывает возмущения домком Татьяна Полюдова.

По проекту фасадные работы должны были закончиться еще месяц назад. На 35 млн, по словам компетентных лиц, было сделано немало: утеплены стены и установлен профиль на установку керамогранита. Чтобы закончить работы, необходимо 88 млн тенге, но когда деньги точно будут, не знают даже чиновники. Ведь ремонт в этих двух домах хотя и подразумевает модернизацию, проводится на средства спонсоров, а вот когда они выделят недостающую сумму, не могут сказать даже ответственные за проведение модернизации ЖКХ лица.

«Работа была приостановлена в связи с нехваткой денег. Они, как известно, поступают за счет средств, предусмотренных в рамках социальной ответственности бизнеса. Сейчас мы выясняем, сколько необходимо денег, чтобы полностью закончить фасады. По первоначальным подсчетам, проект был разработан на 153 миллиона тенге», – рассказал начальник жилищной инспекции города Берик Альзахов.

Хотя чиновники и пытаются убедить всех в том, что от демонтажа парапета люди не испытывают неудобств, сами жильцы утверждают обратное. Чтобы хоть как-то защитить свои квартиры от влаги, чердачное помещение опутано сложными конструкциями из полиэтилена. Но они не спасают от дождя.

«Мы за свой счет крышу полностью отремонтировали, а они пришли, все вскрыли, и теперь в дождь у нас в квартирах вода льет с 12 по 1 этаж», – говорит, не скрывая возмущения, Фарид Хисравшин.

Заявление жителей относительно демонтированной крыши чиновник назвал ничем иным, как дезинформацией.

«Крышу никто не трогал. Там просто сняли парапет из оцинковки. Между крышей и покрытием расстояние 2,5 метра. Оно и было закрыто парапетом. В связи с начатыми работами они были демонтированы. Но как только будет выделено финансирование, мы ремонт продолжим. А облицовочные работы могут продолжаться, и на них погодные условия никак не влияют», – поспешил успокоить жителей Берик Альзахов.

К слову, ремонт крыши и инженерных коммуникаций в этих двух домах запланирован на следующий год за счет средств из бюджета. Но жителям уже и этого ремонта достаточно. Говорят, главное до наступления холодов исправили бы то, что разворотили. Потому что сейчас из-за всех этих коммунально-бытовых неурядиц отопление в дом так и не подключили.