Женщинам в политике самое место, уверены собравшиеся
Женщинам в политике самое место, уверены собравшиеся

Наши женщины при желании могут все — и обеспечивать надежный тыл своим супругам, и воспитывать детей, и заниматься общественной работой, но для этого надо совсем чуть-чуть — поддержать их и направить, считает советник президента, председатель национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Гульшара Абдыкаликова. Сегодня в здании политехнического колледжа состоялось поистине историческое событие. Представительницы прекрасной половины населения юга объединились и создали свой клуб женщин-политиков.

«Вклад женщин в развитие нашей страны огромен. Ведь именно женщины воспитывают известных личностей, великих политиков. Но при этом женщина сама всегда остается в тени. Между тем, во всем мире признается, что представительное участие женщин в разработке и принятии управленческих решений является показателем развития цивилизованного общества. На 5-м форуме женщин Казахстана глава государства поручил обеспечить выдвижение женщин на государственную и общественно-политическую работу», — говорит Гульшара Абдыкаликова.

Активных женщин в Южном Казахстане немало, но почти все они задействованы в бизнесе, а вот в политике их почти нет. И одна из главных причин, считает депутат областного маслихата Рашкуль Оспаналиева — наш менталитет.

«Грамотных, умных, предприимчивых женщин у нас немало, но в силу особенностей воспитания они всегда в тени. Они обеспечивают надежный тыл своим супругам. Нельзя сравнивать женщин севера и юга. Если в том же Костанае женщин-политиков много, то это потому что они получили более европейское воспитание. У нас же девочка, девушка, женщина воспитывается в национальных традициях и это, на мой взгляд, главная причина — почему наши женщины в политику не идут», — уверена Рашкуль Оспаналиева.

Еще один момент, который мешает женщинам активно включаться в политические процессы в стране, влиять на принятие каких-то важных решений — отсутствие лидерских качеств и инициативности, — уверена президент ассоциации Гражданский Альянс ЮКО.

Все члены клуба женщины-политики получили сертификаты

«Нам нужно воспитывать инициативность в наших женщинах. Кроме того, очень важно воспитание лидерских качеств. Безусловно, есть прирожденные лидеры, но есть те, кого воспитали лидером. Еще один момент — обучение ораторскому искусству. Ведь говорить надо так, чтобы люди тебе верили и шли за тобой. Раньше этому обучали. А если человек этого не умеет, то зачем нам такой политик?» — спрашивала у собравшихся Клара Алипова.

Теперь женщинам, которые готовы не просто обсуждать проблемы общества, но и принимать активное участие в их решении, есть куда обратиться. В клубе женщин-политиков надеются не только воспитать женщин с активной гражданской и политической позицией, но и обучить главному — говорить о путях решения проблем так, чтобы тебе поверили, за тобой пошли, а твои предложения обсуждались на самом высшем уровне.

Под занавес мероприятия женщины избрали председателя клуба. Ею стала Рашкуль Оспаналиева. Заместитель — Куралай Бекенова, председатель «Ассоциации деловых женщин Казахстана». А Гульшара Абдыкаликова вручила всем членам клуба сертификаты.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=jkBbt-BcCew[/youtube]