Сессия городского маслихата
Сессия городского маслихата

Есть 83-й Почетный гражданин Шымкента!

Сегодня звание «Почетного гражданина города Шымкента» было присвоено в 83-й раз. Депутаты Шымкентского городского маслихата единогласно одобрили кандидатуру Абдукадыра Мустафы, предложенную акимом города Шымкента на присуждение этого почетного звания. Решение о присуждении звания Почетного гражданина города Шымкента выносится народными избранниками на сессии городского маслихата. За что, спросите вы? За особый (выдающийся) вклад в развитие города, его социально-экономическое развимтие и т.д.

Горожанам старшего и среднего поколений вновь избранный Почетный гражданин города Шымкента Абдукадыр Мустафа известен как 1-й секретарь Абайского райкома компартии, еще ранее — как завотделом обкома комсомола, ревизор контрольно-инспекционного отдела облуправления финансов. Сегодня он на заслуженном отдыхе, ему 76 лет.

Также в повестку дня внеочередной тринадцатой сессии гормаслихата пятого созыва был включен вопрос о внесении изменений и дополнений в в бюджет города Шымкента на 2012-2014 годы. С разъяснениями по этому вопросу выступила Гульжан Курманбекова, заместитель акима города, курирующая вопросы экономики и финансов Шымкента. Арифметика изменений, согласно предоставленному пресс-релизу такова: из республиканского бюджета в город поступил трансферт в сумме одного миллиона 940 тысяч тенге, выделенный из областного бюджета трансферт сокращен на 249 миллионов 226 тысяч тенге. Итого дополнительная доходная часть бюджета в сумме 492 миллионов 287 тысяч тенге была пропорционально распределена по следующим статьям расхода: на социальные выплаты, сферу образования, водо-, газо-, тепло, энергообеспечение, строительство, благоустройство. У меня эти плюсы и минусы почему-то не сошлись, видимо, это не подвластно женской логике.

Депутаты единогласно проголосовали за изменения в бюджет. «Единогласно» — не значит безропотно. За день до заседания сессии вопрос распределения бюджетных средств горячо обсуждался на заседаниях партийной фракции НДП «Нур Отан», а также на постоянных комиссий гормаслихата.

Но, видимо, какой-то осадок недопонимания у народных избранников все же остался. К примеру, депутат Ермек Дарменов выразил недоумение по поводу того, как можно за два месяца израсходовать 72 миллиона тенге, срочно выделенных на реконструкцию Центрального парка. Тут же замакима города Гульжан Курманбекова пояснила, что работы по реконструкции парка уже ведутся, поэтому, мол, проблем с освоением средств не будет.

Далее слово взял депутат Нургазы Бухарбаев, он озвучил два депутатских запроса, с которыми он обратился в акимат Шымкента еще в марте текущего года, но до сих пор ответа на них он не получил. Один из вопросов касается строительства в городе новых музыкальных школ и школ искусств и их обеспечения достаточным количеством качественных музыкальных инструментов. Имеющихся школ растущему городу явно недостаточно. Прошедший 4 ноября дождь в очередной раз затопил здание музыкальной школы № 1 имени Жамал Омаровой. Школа в этом году отметила свое 70-летие, а здание, в котором она размещается, было сдано в эксплуатацию в 1914 году… За прошедшие два-три десятилетия, по словам сотрудников школы, в нем не проводилось какого-либо капитального ремонта. Текущие ремонты — да, проводились, в музыкалке относительный порядок, чистота и уют. Но этих усилий, увы, недостаточно, чтобы сдержать напор небесной водной стихии — на стенах актового зала и других кабинетов — следы от дождя, грязные потеки. Их, конечно же, забелят, но это не выход из положения. Крышу надо заново перекрывать. Городу необходимы как минимум десять подобных школ, сооруженных по современным проектам, с просторными залами и учебными классами.

Депутат Гани Ташкараев обратил внимание на плачевное состояние Аллеи Почетных граждан Шымкента, которая явно требует реконструкции. По расчетам депутата эти затраты составят не более 20 миллионов тенге. Действительно, если заглянуть на эту аллею сегодня (кто забыл, напоминаю, это участок на улице Тыныбаева — от улицы Шаймерденова до ул Дулати), можно увидеть неприглядную картину. Честно говоря, аллея в нынешнем виде больше похожа на некрополь, кладбище. К подножию этих постаментов некоторые люди даже цветы возлагают. А если вспомнить, что на одном постаменте выбиты имена как живых почетных граждан, так и усопших, то как-то неудобно получается. Живым при жизни цветочки… По некоторым постаментам хулиганы стреляют… хорошо бы из рогаток, а не травматического оружия. Не верите? Загляните на аллею и посмотрите на плиту в начале ряда с именами Почетных граждан города Скрябина, Лебедева, Быкова, Кондратьева…

Также Гани Ташкараев предложил разработать положение о Почетном гражданине города Шымкента, более того — придать определенный статус этому званию. На что аким города, присутствовавший на заседании сессии, возразил: «Что еще за реконструкция, что за статус? Сегодня им реконструкцию подавай, завтра бюст, а потом памятники захотят им поставить или улицу переименовать! Заканчивать надо с этим, урезать аппетит. Известно, как иногда эти звания присуждались…» Свое «фи» по запрашиваемым 20 миллионам тенге высказал и председатель сессии депутат Нурлан Орынбаев: «Это все-таки немалая сумма!»

Но эта реплики акима города и коллеги не смутила депутата Ташкараева: «Тогда зачем мы вообще присуждаем это почетное звание?!» После возникшего эмоционального спора о целесообразности этих трат, аким города Шымкента пообещал рассмотреть вопрос по аллее Почетных граждан подробнее, в рабочем порядке.

Примите участие в нашем опросе.

В споре о судьбе "Аллеи почетных граждан" вы поддерживаете депутата Ташкараева или акима Шымкента Молдасеитова?

Посмотреть результаты этого опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Другие мнения можете высказывать в комментариях.