фото otyrar.kz
Представители инициативной группы не знают, как бороться с должниками.

Этой зимой тепло будет всем. Чтобы убедить в этом общественность, чиновники организовали пресс-тур по так называемым проблемным домам города.

Для того чтобы наладить систему отопления в доме в мкр. «Спортивный», понадобилось ни много ни мало участие в госпрограмме по модернизации ЖКХ. Поначалу жители восприняли предложение чиновников скептически, но сейчас, по словам домкома, жители убедились – своими силами такой фронт работ они бы не осилили.

«Нам заменили крышу, утеплили подъезды. Сейчас ремонтируют коммуникации в подвале. Надеемся, что в этом году у нас будет тепло. Тем более в течение 15 лет мы будем расплачиваться за этот ремонт», — рассказывает домком Гульмира Алимбаева.

Самый проблемный дом в городе — печально известный монолит по Темирлановскому шоссе.

А монолит по Темирлановскому шоссе уже  давно стал притчей во языцех. Долгое время он был словно образцом городских коммунальных проблем, скопившихся в одном доме.

«У нас вода в подвале стояла на метр и даже выше. Все коммуникации были в воде. Понятно, внутренняя и внешняя коррозия сделали свое дело. А летом мы вообще 45 дней сидели без воды. Куда мы только ни обращались. Элеватор наш был залит нечистотами. Понятно, что ни о каком тепле и речи быть не могло. Потому что опрессовку проводить – большая проблема», — рассказывает житель дома Асхан Аюпов.

Жители этого дома категорически отказались от участия в программе модернизации ЖКХ. Говорят, предварительная сумма была более чем завышена, поэтому-то жильцы объединились в инициативную группу и стали решать проблемы своего дома самостоятельно.

«Нам посчитали, что ремонт по модернизации обойдется в 23 миллиона тенге. Это ж какая сумма! Но мы сами провели калькуляцию и пришли к выводу, что можем сделать ремонт самостоятельно. И сделали. Посудите сами: нам на крышу посчитали 9 миллионов, но мы сами ее сделали за 600 тысяч тенге. Это в разы дешевле. Потихоньку мы полностью заменили систему водоснабжения и канализации. Затем купили трубы для отопления. Сейчас завершается их монтаж. Осталось провести опрессовку и пустить отопление. Но в нашем доме есть люди, которые привыкли жить как в СССР, когда им все должен кто-то сделать, а сами ни копейки не вкладывают», — продолжает Асхан Аюпов, член инициативной группы.

Для того, чтобы наладить систему отопления в этом доме понадобилось ни много ни мало – участие в госпрограмме по модернизации ЖКХ

По словам жителей, уже завершаются пусконаладочные работы системы отопления дома. Но многие готовы на время отказаться от подключения к теплу, ведь в этом доме есть должники. Методы, которые использует инициативная группа в отношении должников, пока результатов не принесли.

«У нас 30 квартир, которые не заплатили. Ремонт мы начали в мае, с тех пор можно было хотя бы по частям отдать, а они не отдают. Мы уже и списки злостных неплательщиков вывешивали, и разговаривали с ними. Только в суд осталось обратиться. Мы не хотим сейчас отопление подключать, пока они не заплатят. Иначе мы денег с них так и не получим. Да и суммы не такие уж большие – в пределах 20 тысяч тенге в зависимости от квадратуры квартиры», — рассказывает домком.

Впрочем, как заявили чиновники районного акимата, тепло в этот дом обязательно дадут. Тем более это единственный из 424 домов в Абайском районе, пока не подключенных к отоплению.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=RXO-YMaubG8[/youtube]