Общественники ЮКО обратятся к президенту России
Общественники ЮКО обратятся к президенту России.

Московские пленники продолжают возвращаться домой. Пять лет уроженцы Казахстана держали в рабстве в Москве своих соотечественников. Хозяева магазина — выходцы из Южного Казахстана. Они заставляли людей работать по 18 часов, не платили зарплату, избивали.

Сейчас все трое пленников, которые смогли вернуться в Шымкент, проходят курс психологической реабилитации. По данным общественных лидеров, в плену оказались девять казахстанцев. Многие до сих пор не могут выехать на родину. А потому общественные лидеры Казахстана и России намерены обратиться к президенту Российской Федерации.

«Написали письмо президенту Российской Федерации общественники. Наша организация тоже будет подписывать это письмо. Поскольку это имеет сейчас общественный резонанс по всей России», — рассказывает президент ООПЦЖИ «Сана сезім» Хадиша Абышева.

«Только что прошел круглый стол в общественной палате Российской Федерации. Следственный комитет жалуется, что прокуратура фактически связала им руки, вынеся постановление об отмене постановления о возбуждении уголовного дела. На данный момент дела нет. Поэтому следствие не может ничего сделать», — рассказывает координатор проекта «Защита прав трудовых мигрантов» г. Москвы Анастасия Денисова.

Девушка пробыла в рабстве три года.

Волонтеры надеются, что после обращения к Владимиру Путину в ситуацию внесут ясность. В то, что виновные понесут наказание, верит и Фатима Мусабаева. Три года девушка жила в рабстве – в подвале московского магазина. Там же она родила ребенка, но ей удалось сбежать. Говорит, в то, что сможет добраться до Шымкента без документов и денег, сама до конца не верила. Помогли неравнодушие люди. Сейчас вместе с общественными лидерами она борется за сестру, которую, по словам девушки, рабовладельцы привезли в Шымкент.

«Она написала СМС, что она здесь нашла квартиру, написала улицу. Мы туда поехали, оказывается, это съемная квартира. Она там не живет. Они не дают мне встретиться с ней», — рассказывает Фатима Мусабаева.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=IQHQtROkCzI[/youtube]