Заработал крупнейший в Южном Казахстане нефтеперерабатывающий завод «ПетроКазахстан Ойл Продактс». Ремонт остановил предприятие на месяц. Теперь новое оборудование, которое установили на заводе, позволит «ПетроКазахстан» бесперебойно обеспечивать казахстанских автовладельцев бензином. Также на предприятии реализовали новый проект, благодаря которому завод вскоре начнет выпускать ГСМ высшего качества.

Шымкентский НПЗ «ПетроКазахстан Ойл Продактс»

Первый рабочий день после ремонта для сотрудников «ПетроКазахстан Ойл Продактс» начался со знакомства с новым оборудованием. За месяц капремонта на предприятии установили новые насосы, электродвигатели, поменяли заржавевшие трубы. Гордость завода — новый теплообменник. Теперь благодаря этому «ПетроКазахстан Ойл Продактс» бесперебойно проработает целый год. Как рассказал инженер цеха № 1 Виктор Козорезов, раньше, когда ломался теплообменник, приходилось останавливать работу всего завода. Теперь же с новым теплообменником стало проще: работа предприятия тормозиться не будет, он позволит подключаться к резервному теплообменнику.

Капитальный ремонт на «ПетроКазахстан Ойл Продактс» проводится ежегодно. В этом году помимо ремонтных работ, на заводе поставили новую установку для очищения дизельного топлива от серы и бензола. Таковы требования международного стандарта Евро-5. «ПетроКазахстан» планирует перейти на выпуск ГСМ, не уступающих по качеству продукции ведущих европейских стран. Реализацию нового проекта по выпуску очищенной от серы солярки «ПетроКазахстан» начнет в следующем году. Всего на капитальный ремонт, по словам директора по производству Болата Баетова, было потрачено около 300 млн. тенге.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=kL2LAGE0fQA[/youtube]