Прокуратура ЮКО
Фото из архива Otyrar.KZ

Прокуратура области выявила более 20 южноказахстанских предприятий, где задерживали выплату заработной платы рабочим.

С работодателей-должников надзорный орган взыскал более 140 млн. тенге. Всего же в этом году прокуратура выявила свыше 2 тысяч нарушений трудового законодательства.
В этом году сотрудники прокуратуры провели 144 проверки южноказахстанских предприятий. Итоги не утешительные. Некоторые работодатели, в их число вошли не только частные, но и государственные организации, систематически не выплачивали зарплату своим работникам. По результатам проверок были наказаны 289 руководителей, из них 100 человек привлечены к административной и 148 к дисциплинарной ответственности.

Абзал Кыдырбай, заместитель начальника управления по надзору прокуратуры ЮКО: «При принятии мер прокурорского реагирования нами были защищены трудовые права свыше 5 тысяч человек, которые своевременно не получали зарплату. После нашего вмешательства в их пользу было взыскано 144 млн. тенге».

Областная прокуратура ежемесячно проводит заседания с районными и городскими акиматами по проблемным предприятиям, где есть факты невыплаты зарплаты, и рекомендует руководителям — нарушителям трудового законодательства своевременно погашать задолженности по заработной плате.