Прозрачный цемент i.light (ай лайт ) перевернет представление о строительстве. Он пропускает свет
Прозрачный цемент i.light («ай лайт») перевернет представление о строительстве. Он пропускает свет.

Строительные материалы будущего, которые уже сегодня находят свое применение. На выставке, прошедшей в Алматы, компания «Шымкентцемент» представила инновационные решения для современной архитектуры.

Прозрачный цемент i.light («ай лайт» ) перевернет представление о строительстве. Он пропускает свет. Исследователи лаборатории i.Lab демонстрируют еще и бетон, пропускающий воду. Эти уникальные разработки — доказательство того, что индустрия строительных материалов только на первый взгляд традиционна.

«Группа Italcementi (Италцементи) стремится стать самым передовым производителем цемента, способным превратить товар в современную, продвинутую с технологической точки зрения продукцию, которая будет широко использоваться строительным сообществом. Одним из наиболее инновационных продуктов компании является фотокаталитический «смогопоглощающий» цемент на основе TX Active (ти экс эктив). 10 лет Италцементи работал над разработкой данного цемента, который позволяет обеспечить самоочищение зданий», — говорит Джиовани Дамброзио, представляющий департамент инноваций Italcementi Group (Италцементи Груп).

Участникам встречи представили еще и уникальный бетон i.idro. Drain (ай айдро дрэйн) для дорожного покрытия.

Участникам встречи представили еще и уникальный бетон i.idro. Drain (ай айдро дрэйн) для дорожного покрытия. По данным исследователей, данная продукция сочетает в себе прочность бетонного покрытия с дренажными свойствами грунта, не нарушая круговорот воды в природе, снижая возможность затопления и слива, а также предотвращая аквапланирование и обледенение дорог. А это будет гораздо выгоднее использования традиционных продуктов.

«Если вникнуть, говоря о ценовой политике, что это дороже. Да, она может быть дороже, но в конечном результате она оказывается дешевле, потому что сокращается время монтажа и применения, увеличивается прочность, увеличивается долговечность и так далее и так далее. И конечно, в результате мы получаем настоящее хорошее сооружение или архитектуру, которая отвечает сегодняшнему времени», — считает президент Союза архитекторов Казахстана Акмырза Рустембеков.

Отдельные образцы разработок уже выпускаются в Казахстане – в ТОО «БетонАта», филиале АО «Шымкентцемент».

«Мы презентуем сегодня те продукты, которые позволят развиваться строительной индустрии, позволят развиваться в целом архитектуре Казахстана и использовать какой-то новый инновационный аспект архитектуры в целом. В производстве специального бетона i.idro. Drain (ай айдро дрэйн) мы можем использовать наше сырье на сто процентов, наш цемент, наши инертные материалы», — поясняет коммерческий директор АО «Шымкентцемент» Берик Битабаров.

Бетон i.idro. Drain (ай айдро дрэйн) уже используется в Алматы, в Шымкенте залит пока лишь опытный образец. Производители уверены: эта продукция со временем составит серьезную конкуренцию традиционному дорожному и тротуарному покрытию, а прозрачный цемент украсит еще множество зданий в стране.

Исследователи лаборатории i.Lab (ай лаб) демонстрируют бетон, пропускающий воду.
Эти уникальные разработки — доказательство того, что индустрия строительных материалов только на первый взгляд традиционна.
Первым зданием, построенным с использованием цемента i.Light, был итальянский павильон на выставке ЕХРО-2010 в Шанхае.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=V50xHfXbXjA [/youtube]